Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Адриана Трижиани "Жена башмачника"

Адриана Трижиани "Жена башмачника", 2015 г.



1 января 1905 года. Недавно овдовевшая Катерина Ладзари оставляет своих сыновей - Эдуардо, 11 лет, и Чиро, 10 лет, - на попечение монахинь небольшого монастыря в Северной Италии. Катерина обещает сыновьям, что вернется летом. Однако проходит лето, затем еще несколько лет, вот Чиро уже 15, а мать так и не приехала за ними...
Каждый из братьев нашел себя и свое место в жизни монастыря. Эдуардо усидчивый, вдумчивый, аккуратный, у него красивый калиграфический почерк и он помогает священнику готовить проповеди и отправлять богослужения. А Чиро не по годам сильный и крепкий, у него добрый нрав и золотые руки и без его помощи не обходится ни одно дело по хозяйству.
Чиро нравится одна девушка из их городка, однако он жестоко разочаровывается в ней, и в то же время он знакомится со своей ровесницей из соседнего селения, которую зовут Энца. Он встречает родственную душу, с которой приятно поговорить и приятно помолчать.
Одако из-за некоторых трагических событий Чиро приходится срочно уезжать, аж в Америку. Так судьба впервые разводит Чиро и Энцу, только-только познакомив их....

Эпический роман о любви сквозь годы, через две мировые войны, на двух континентах. И автор пишет, что в основу ее положена настоящая история ее бабушки и дедушки.
Красивое поэтическое повествование, в чем и заслуга переводчика, конечно.
"Тишину нарушал лишь тихий, ритмичный шорох шагов – с таким звуком просеянная мука ложится на старую деревянную доску. Со всех сторон серебряными кинжалами в оловянное небо вонзались Итальянские Альпы. Невысокое солнце едва просвечивало сквозь дымку – золотая булавочная головка на серой ткани."

Вот прям "вкусный" текст! А, кстати, к предыдущей книге - "Отель "Пастис" - я писала, что нельзя читать на голодный желудок, так и здесь очень живые и яркие описания блюд итальянской и сербской кухни :)) Но вообще первая половина книги - жизнь, быт, монастырь, Альпы, Италия - такие четкие и образные черты, что детальные картинки стояли перед глазами!
И часто вспоминался испанский сериал "Галерея "Вельвет", многое перекликается (сериал великолепный, очень советую!).

И всё равно я от книги ожидала большего. Купилась на аннотацию, что "Жена башмачника" - буквально вторые "Унесенные ветром", да и обложка такая вдохновляющая. Ну как-то чего-то мне не хватило для полного катарсиса, вторая половина книга вообще куда-то скатилась...
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут"

    Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут" Серия: Подарочные издания. Досуг Издательство: Эксмо Очень личная история о…

  • (no subject)

    Ну вот я и закончила свой Книжный вызов в этом году... Хотела увеличить количество, но Лайвлиб в очередной раз сменил дизайн и я не поняла, как это…

  • Александра Маринина "Безупречная репутация"

    Александра Маринина "Безупречная репутация", 2020 г. Книга из цикла о Каменской. Полковник в отставке Анастасия Каменская уже…

promo innuleska сентябрь 9, 2016 09:10 60
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments