Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Бен Элтон "Два брата"

Бен Элтон "Два брата", 2012 г.



В феврале 1920 года в Берлине в светской и прогрессивной еврейской семье родилась двойня. Вернее, живым родился только один, второй умер еще в родовых путях. В это же время в соседней палате немка родила малыша и скончалась, как и отец ребенка незадолго до этого. Врачи предложили Фриде усыновить сироту. Конечно, Фрида согласилась. Они с мужем не собирались делать тайну из происхождения Отто, однако считали это неважным. Все изменилось в 1935 году, когда Гитлер принял так называемые "Нюрнбергские законы" против евреев. У Отто был шанс на нормальную жизнь, тогда как остальные члены семьи не могли работать, не могли ходить в парк, в магазины, просто идти по улице...
Отто забрали от родителей - нельзя же было позволить евреям воспитывать настоящего арийца! :(((
"У Отто имелся план: по любому поводу драться со всеми, пока его не убьют или не вышвырнут вон. Однако возникла проблема: чем больше он дрался, тем увереннее росла его репутация «горячего немца». Каждый нанесенный или полученный удар укреплял всеобщую веру в его редкостную «кровь»: никакой еврей не способен на этакие мужество и преданность. Отто обладал этими качествами вопреки тлетворному влиянию, и это лишний раз доказывало нацистскую расовую теорию. Почетная задача, считал директор, заключается в том, чтобы направить отменный бойцовский дух воспитанника в нужное русло. Сложность ее только подтверждала, сколь злонамеренно манипулировали своим выкормышем коварные евреи. Бесконечные драки, повторял директор, говорят лишь о породистости Отто и злобной хитрости его приемных родителей".

Как дальше сложилась судьба Отто, его брата Пауля, подруги детства Зильке и девушки, которую два брата любили, - Дагмар...

Дочитала книгу. Шокирующее произведение, для меня по крайней мере. Тяжелое, серое, я уже писала, что иногда было настолько противно, что невозможно было дальше читать! Безумно жалко всех - маму Фриду, которая до последнего не могла бросить своих деток-пациентов, папу Вольфганга, который потерял смысл жизни, членов Субботнего клуба, всех евреев Германии... Очень надеялась, что жизни главных героев сложатся иначе, хотя где-то в глубине души и ждала такого финала.

Не могу кому-то советовать эту книгу, очень гнетущее впечатление. Просто страшно.
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments