Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет"

Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет", 2014 г.



Главные герои книги - немец Вернер Пфенниг и француженка Мари-Лора Леблан.  Мы следим за их жизнью, начиная с 1934 года. Только сюжет все время переносится из военного времени в прошлое, в их детство.
Он - сирота и живет в приюте в небольшом шахтерском городке в Германии. У него есть младшая сестра Ютта, в голове роятся сотни вопросов об устройстве мира, в приюте за ними ухаживает фрау Елена, которая любит детей, как своих, разговаривает с ними по-французски и поет им колыбельные. Несмотря на холод, голод, бедность маленький Вернер счастлив. Вскоре у него обнаруживается талант к изучению техники, благодаря чему простой паренек из шахтерского городка поступает учиться в достаточно престижное заведение Германии.
Она - дочка сотрудника парижского музея, потеряла зрение в 6 лет. Она любит бывать в музее, разговаривать с учеными, читать, она представляет мир и людей в красках, она любит жизнь.
Когда-то их судьбы пересекутся...

Главы в романе короткие, иногда буквально два абзаца, сюжет перескакивает с одного персонажа на другого, будто автору не хватило сил или умения сделать повествование связным. Но это единственный минус книги. Читается она легко и в принципе не особо страдает от такого дробления.
Если в "Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков" картинка все-таки светлая, несмотря на оккупацию, недоедание, комендантский час, потерю близких, то здесь настроение более мрачное и серое. И я надеялась, что судьба некоторых персонажей сложилась иначе, хотя это было бы чудом.
Снова и снова ужасалась тому, что вроде бы давно уже знала, - пропаганде, промывке мозгов, "расовая чистота", "Каждый немец выполняет свое предназначение" и так далее...

Я под впечатлением от книги... Книги и фильмы о войне вообще не оставляют равнодушным. С Мари-Лорой и Вернером я просто сроднилась, проживала их жизнь год за годом...
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут"

    Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут" Серия: Подарочные издания. Досуг Издательство: Эксмо Очень личная история о…

  • (no subject)

    Ну вот я и закончила свой Книжный вызов в этом году... Хотела увеличить количество, но Лайвлиб в очередной раз сменил дизайн и я не поняла, как это…

  • Александра Маринина "Безупречная репутация"

    Александра Маринина "Безупречная репутация", 2020 г. Книга из цикла о Каменской. Полковник в отставке Анастасия Каменская уже…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 60
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments