Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

"Вдали от обезумевшей толпы": книга и экранизация

Томас Харди "Вдали от обезумевшей толпы", 1874 г.
и
"Вдали от обезумевшей толпы", Великобритания, США, 2015 г.



Обычно я люблю сначала читать книгу, а потом смотреть экранизацию, но здесь получилось наоборот - фильм я посмотрела в прошлом году, сразу, как он вышел, а до книги только сейчас добралась.

Итак, викторианская Англия, вымышленное графство Уэссекс, патриархальная сельская местность, где люди привыкли много трудиться, быть в курсе всех событий, уважать своих хозяев...

Сирота Батшеба Эвердин гостит у своей тети, там в нее влюбляется местный фермер Габриэль Оук и делает ей предложение. Но Батшеба не любит его, не хочет замуж, да и считает, что он может найти кого получше, ведь он фермер, а она без гроша за душой. Вскоре она уезжает, а с Габриэлем случается несчастье - всё его стадо овец погибает по трагической случайности. Он покидает родные места, вынужден искать работу, хочет наняться на какую-то ферму хоть управляющим, хоть пастухом. И так получается, что его нанимают на ферму в Уэзербери, хозяйкой которой совсем недавно стала та самая Батшеба - умер ее дядя и оставил ей наследство...

Люблю я викторианскую Англию, люблю такие вот романы...
Автор очень любит свою героиню, это заметно. А потому ее любят и все окружающие. За ее силу, независимость, доброту, справедливость... Не осуждают, когда она ведет себя легкомысленно и жестоко по отношению к соседу, прощают ей увлечение сержантом Троем, радуются, когда она счастлива.

Вообще очень приятная книга! С интересными глубокими персонажами, которые не делятся на плохих и хороших, а борются со своими страстями, с замечательными и не занудными описаниями быта, сельского фермерского уклада...

И фильм получился не менее замечательным! Хоть акценты там немного и сдвинуты, по сравнению с книгой.
Он очень красивый - это раз! Актеры подобраны отлично - это два! Кстати, прочитала на кинопоиске, что роль сержанта Троя предлагали Мэттью Гуду. Как хорошо, что он отказался! Музыка, костюмы, интерьеры и природа - это три! :)











В общем, читайте книгу и смотрите фильм! :))
Tags: кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут"

    Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут" Серия: Подарочные издания. Досуг Издательство: Эксмо Очень личная история о…

  • (no subject)

    Ну вот я и закончила свой Книжный вызов в этом году... Хотела увеличить количество, но Лайвлиб в очередной раз сменил дизайн и я не поняла, как это…

  • Александра Маринина "Безупречная репутация"

    Александра Маринина "Безупречная репутация", 2020 г. Книга из цикла о Каменской. Полковник в отставке Анастасия Каменская уже…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments