Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

"Разрисованная вуаль": книга и экранизация

Сомерсет Моэм "Разрисованная вуаль" (или "Узорный покров"), 1925 г.
и
"Разрисованная вуаль", Китай, США, Канада, 2006 г.




Итак, сюжет книги.
Лондон, начало 1920-х. 25-летняя Китти блистает в свете, однако расчетливая мама настойчиво советует ей выйти замуж, и поскорее. А тут еще младшая сестра, которой 18, в первый же свой сезон находит жениха и уже готовится к свадьбе. На горизонте у Китти появляется некий молодой человек, вроде бы они с ним танцевали, вроде бы она его видела много раз, но даже не запомнила. И тут этот молодой человек, который представился Уолтером Фейном, предлагает ей руку и сердце. Китти соглашается, быстро играют свадьбу и молодые отправляются в Гонконг, к месту службы мужа - он правительственный бактериолог.
Легкомысленная Китти скучает, мужа она не любит, хотя и признает в нем некоторые приятные черты, заводит роман с женатым вице-консулом. Роман длится не один месяц, когда муж узнает о нем. Он ставит ультиматум: или он тотчас же подает на развод, или они с Китти уезжают в китайский городок, где сейчас буйствует холера...

От книги я просто не могла оторваться. Прочла залпом все 154 страницы.
Насколько мастерски описаны мысли, чувства Китти, ее мужа, все горести и разочарования, что выпадают на их долю. Как здорово и в тему вплетены в повествование те персонажи, что так или иначе влияют потом на их выбор...

Сразу же посмотрела и фильм.
Надо сказать, когда-то, несколько лет назад, я его видела, но сюжет помнила очень смутно.
В фильме очень красивые картинки. И вся история более трагическая. Т.е. где в книге только намеки, которые читатель волен трактовать, как ему вздумается, в фильме их роль усилена, чтоб драма стала настоящей драмой. И муж здесь более героический, чем в книге, и политика зачем-то приплетена, о которой у Моэма ни слова...
Но все равно фильм замечательный, актеры великолепны!

















Хорошая история, поучительная. В книге даже более, чем в фильме.
Tags: кино, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Балетные туфельки": книга и экранизация

    Ноэль Стритфилд "Балетные туфельки", 1936 г. и "Балетные туфельки", Великобритания, 2007 г. Помните, об этой книге, вернее о…

  • "Ангелы и демоны": книга и экранизация

    Дэн Браун "Ангелы и демоны", 2000 г. и "Ангелы и демоны", США, Италия, 2009 г. Роберта Лэнгдона, профессора религиозной…

  • "Код Givenchy"

    Джулия Кеннер "Код Givenchy", 2005. Нью-Йорк, наше время. 21-летняя Мелани живет на Манхэттене - снимает квартирку на двоих с…

  • "Хороший год": книга и экранизация

    Питер Мейл "Хороший год", 2004 г. и фильм "Хороший год", США, Великобритания, 2006 г. Сначала о книге. Я случайно увидела ее…

  • "Шоколад": книга и экранизация

    Джоанн Харрис "Шоколад", 1999 г. и экранизация - "Шоколад", 2000 г. Жанр книги - мистическая мелодрама. Вианн Роше с…

  • "Поместье Даунтон"

    Маргарет Йорк "Поместье Даунтон", серия из двух книг: "Начало" и "Хозяйка" Ни для кого не секрет, что сериал…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments