Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

"Балетные туфельки": книга и экранизация

Ноэль Стритфилд "Балетные туфельки", 1936 г.
и
"Балетные туфельки", Великобритания, 2007 г.



Помните, об этой книге, вернее о всей "обувной серии", говорила героиня Мэг Райан в фильме "Вам письмо"?

История троих детей-погодков - Франческо, Огастеса и Анны. Их отец - английский художник Кристофер Докси, в юном возрасте он сбежал из дома и уехал в Париж учиться живописи, т.к. в семье не понимали и не развивали его талант. Он прожил замечательную свободную жизнь, встретил любовь, воспитывает детей, путешествует по Ближнему Востоку, стал знаменитым, его картины отлично продаются. Его тесть - поляк, осевший в Турции. Раньше он был учителем танцев и всю жизнь искал ту самую искру, которая позволит найти великого танцора. И увидел эту искру в своей младшей внучке Анне...
Однажды произошло страшное землетрясение и вся семья, кроме троих детей, погибла в один момент. Детей вынужден забрать на воспитание дядя, брат отца, консерватор, скряга, который всю жизнь презирал творческих людей...

Такая прелесть! Детская книжечка, очень милая! Об испытаниях, о братской любви, о целеустремленности, поддержке, о хороших людях.
Хочу, чтоб Кира ее тоже почитала, надо только найти в бумажном варианте.

Теперь об одноименной экранизации 2007 года.
Мы ее смотрели с детьми, теперь я понимаю, что она оооочень далека от книги, я даже не сразу связала фильм и первоисточник.

Старый палеонтолог подбирает трёх девочек, оставшихся без родителей. Воспитывает их опекунша, тоже в своё время оказавшаяся сиротой, а также нянька. Но несмотря на отсутствие кровных уз, они становятся настоящей семьей.
Три сестры - три разных пути к мечте. Для одной все оказывается относительно просто и без особых потерь; другая покорно принимает все как есть; третья буквально пробивает себе дорогу к мечте.







Но сам по себе фильм замечательный, светлый и душевный! Очень приятный финал, который здорово поднимает настроение и вселяет надежду, что в конце концов все будет хорошо! :)
Tags: кино, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фильм "Восточный ветер"

    "Восточный ветер", Германия, 2013. 14-летняя Мика, как и многие подростки, не слишком много времени уделяла учебе, за что родители на…

  • Фильм "Приключения Паддингтона"

    "Приключения Паддингтона", Великобритания, Франция, 2014. Однажды из дремучего Перу в Англию приезжает добрый, вежливый и аккуратный…

  • "Хороший год": книга и экранизация

    Питер Мейл "Хороший год", 2004 г. и фильм "Хороший год", США, Великобритания, 2006 г. Сначала о книге. Я случайно увидела ее…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments