Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

"Холод пепла"

Валентен Мюссо "Холод пепла"



Франция, конец ХХ века. У главного героя умирает дедушка, которому было 90 лет. Орельен начинает разбирать архив деда, его коллекцию фильмов и натыкается на одну бобину с пленкой очень редкого формата. Просмотрев 3-минутный фильм на этой пленке, Орельен понимает, что совершенно не знает историю своей семьи, что в ней есть белые пятна, что его любимый дед, возможно, сотрудничал с нацистами во время войны. Постепено он начинает изучать эту тему, узнает, что с конца 1930-х нацисты создавали в Европе так называемые "лебенсборны" - родильные дома и дома малютки, в которых "выращивали" представителей "чистой арийской расы"...
Так через историю одной семьи раскрывается история одного из лебенсборнов на территории Франции - Сернанкура. Кстати, в конце автор пишет, что этот лебенсборн на самом деле не существовал, что это вымысел, однако Википедия (да, я понимаю, что это тоже не Бог весть какой источник!) говорит, что там все-таки был нацистский родильный дом...

Вообще впервые услышала о существовании лебенсборнов!

Обложка намекает на какие-то страсти (когда я давала книгу маме, она даже спросила, не страшная ли она, стоит ли ее читать вообще), но в книге, несмотря на вроде бы трагические события, вообще не чувствуется драмы, как-то все понарошку будто бы. Мое субъективное мнение конечно же. А вот экранизация могла бы получится очень интересной!
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут"

    Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут" Серия: Подарочные издания. Досуг Издательство: Эксмо Очень личная история о…

  • (no subject)

    Ну вот я и закончила свой Книжный вызов в этом году... Хотела увеличить количество, но Лайвлиб в очередной раз сменил дизайн и я не поняла, как это…

  • Александра Маринина "Безупречная репутация"

    Александра Маринина "Безупречная репутация", 2020 г. Книга из цикла о Каменской. Полковник в отставке Анастасия Каменская уже…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments