Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

"Мемуары гейши": книга и экранизация

Артур Голден "Мемуары гейши", 1997 г.
и
"Мемуары гейши", США, 2005 г.



Книга завораживает с первых страниц. Она полна не только японской экзотики, но и драматизма, детской наивности, веры в лучшее будущее, настоящей невинности.

Маленькая Чио живет в подвыпившем домике на берегу океана. Ее мать очень больна, а отец стар. Однажды на девочку, на ее необыкновенные серо-голубые глаза, обращает внимание мистер Танака и жизнь Чио меняется навсегда. Ее с сестрой забирают от родителей и на поезде увозят в Киото. Позже Чио узнает, что отец продал их мистеру Танака, а тот - в дом гейш в знаменитом квартале Джион. Чио поступает в услужение к гейше Хацумомо, но она не знает, где ее сестра и пытается найти ее. Хацумомо с первых минут невзлюбила Чио, возможно, почувствовав будущую угрозу, и причинила много зла, существенно повлияв на судьбу Чио.
Когда ей было 12 лет и Чио все еще была служанкой без каких-либо перспектив стать гейшей, она узнала, что ее родители умерли, а сестра сбежала и потеряна для нее навсегда, она сидела на берегу ручья. Мимо проходил мужчина в сопровождении гейш, его называли Председателем. Его тронуло отчаяние и слезы девочки. Он успокоил ее, вытер своим платком слезы, купил ей сливовое мороженое и дал немного денег. Чио пожертвовала деньги на храм и приняла решение во что бы то ни стало стать гейшей, чтобы разыскать Председателя и стать ближе к нему...

Не знаю, как автору - мужчине, американцу, хоть и японисту, удалось настолько виртуозно, живо, глубоко передать чувства Чио, сначала маленькой девочки, которая не понимает, куда катится ее жизнь, а затем гейши, единственная цель которой - быть с Председателем, несмотря на все препятствия, что стоят на ее пути. Книга не столько о любви, сколько о судьбе, выборе, тяжком ежедневном труде, преодолении себя, и, конечно, о традиционной японской культуре. "Быть гейшей - значит быть живым произведением искусства".























Книгу я дочитала ночью, фильм посмотрела только что. Конечно, книга сильнее, трагичнее, шире фильма, некоторые события и персонажи удалены, путь Саюри (это имя получила Чио, когда стала гейшей) показан более прямым и даже более простым, чем в книге. В книге повествование не заканчивается встречей в чайном доме, а рассказывается о жизни Саюри до глубокой старости. Не говоря уже о том, что я узнала много нового о Японии и гейшах!

И все-таки экранизация несомненно удалась! Да, актеры в большинстве своем не японцы, а китайцы (за что фильм очень критиковали), но главное ж талант! Великолепная музыка, удивительное внимание к деталям, японский быт 1930-1940-х годов, традиции гейш, красивая история - даже ради этого стОит посмотреть фильм! И русская озвучка офигенная! Голос Саюри, Мамехи, Председателя - то, что надо!

Но лучше читайте сначала книгу! ;)
Tags: кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут"

    Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут" Серия: Подарочные издания. Досуг Издательство: Эксмо Очень личная история о…

  • (no subject)

    Ну вот я и закончила свой Книжный вызов в этом году... Хотела увеличить количество, но Лайвлиб в очередной раз сменил дизайн и я не поняла, как это…

  • Александра Маринина "Безупречная репутация"

    Александра Маринина "Безупречная репутация", 2020 г. Книга из цикла о Каменской. Полковник в отставке Анастасия Каменская уже…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →