Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

"Английский пациент": книга и экранизация

Майкл Ондатже "Английский пациент", 1992 г. - Букеровская премия
"Английский пациент", США, Великобритания, 1996 г. - 9 статуэток Оскар и несколько других наград!



Дочитала я книгу, пересмотрела в десятый раз фильм :))
События происходят в Каире и Ливийской пустыне в 1930-е - 1945 гг. и в Италии, которую союзные войска только-только освободили от фашистов.

Канадская медсестра Хана ухаживает за умирающим "английским пациентом". В Европе война окончена и она покинула свой отряд, чтоб остаться с пациентом на полуразрушенной вилле в Северной Италии, потому что он тяжело переносит переезды и надежды на выздоровление все равно нет - он слишком пострадал во время авиакатастрофы в Сахаре. Постепенно они обживаются на вилле, жизнь идет своим чередом. Вскоре к ним присоединяется Караваджо - старый знакомый Ханы еще по Канаде, а в саду разбивают палатку двое мужчин из саперного подразделения.
Хана ухаживает за английским пациентом, а Караваджо хочет узнать о нем побольше и поэтому дает ему повышенную дозу морфия и пациент начинает рассказывать свою историю, начало которой - в Ливийской пустыне...

В целом книга мне понравилась. Но читается она непросто. Вроде и нет там пространных философствований или научных речей, но иногда, начиная абзац, не сразу понятно, о каком времени и каком герое идет речь. И еще характерная фишка - будто пьесу читаешь или сценарий: "Девушка работает в саду. Сильный порыв ветра, от которого колышутся высокие стройные кипарисы, заставляет ее распрямиться. Она вглядывается вдаль" или "Караваджо налил собаке воды в миску. Он сел за стол с графином вина"...
Но, как всегда бывает, в книге лучше раскрываются истории персонажей, их прошлое, надежды, мечты, переживания, мысли... Хана в книге - потерянная 20-летняя девчонка, которая нарисовала "классики" на полу виллы и прыгает по вечерам (кстати, в фильме английский пациент, Хана, Клиффтоны - примерно одного возраста, хотя на самом деле английский пациент говорил, что они могли бы быть его детьми). А Караваджо не такой гад, как в экранизации. Его роль значительно изменили. В книге он "дядюшка" Ханы, друг семьи, который постепенно догадывается, кто на самом деле английский пациент, но ничего не предпринимает.

Я очень люблю экранизацию - великолепный фильм! Такая драматичная история, интересный сюжет, отличные актеры: Рэйф Файнс, Кристин Скотт Томас, Жюльетт Бинош, Колин Ферт... Все сыграли на высшем уровне!



















Если вы не читали и не смотрели, то рекомендую!
Tags: кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Позитив каждый день

    1. Что-то я опять стала сама по себе просыпаться рано, задолго до будильника. Мне это даже нравится, значит, организм готов к новому дню :)) 2.…

  • Позитив каждый день

    1. Потихоньку готовимся к школе. Уже купили почти все необходимые канцтовары. Одежду/обувь пока не покупаем, меня напрягает это подвешенное…

  • "Белль и Себастьян", три фильма

    "Белль и Себастьян", Франция, 2013-2017 гг. Французские Альпы, 1943 год. Затерянный в горах городок занят немцами, потому что где-то…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments