Зря я это, ох, зря :)))
Помню, в детстве мы тоже делали то ли цукаты, то ли варенье из апельсиновой цедры, но как-то это было просто и быстро. Может, мне так только казалось?
Короче, полезла я в инет искать рецепт, вариаций много, но все они различаются в сущих мелочах.
Итак,
- Свежие шкурки апельсинов залить холодной водой на 2 дня, меняя воду два раза в день.
- Воду слить, залить свежей, довести до кипения, кипятить 15 мин, выключить, слить воду, промыть холодной водой. Повторить 3 раза.
- Проваренные три раза по 15 минут корки порезать полосками 0,5 см шириной.
- Сделать сироп. Приблизительно 1,5 -2 стакана сахара на 1 стакан воды. Сироп довести до кипения и опустить в него подготовленные корки.
- Варить, пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь.
- Цукаты можно обвалять в сахаре, подсушить на пергаменте в духовке.
Вот зачем я подписалась на этот головняк? Я ж не люблю блюда, которые готовятся не за один присест! Но дети ждали, дети хотели, жаждали можно сказать :)) И помогали, чем могли!

Как мы раньше жили без пергамента для выпечки??? Ну неужели я стала бы отмывать противень от этого растаявшего сахара и карамелизованного сиропа?

Но итог вкусный, да! Намного вкуснее, чем я помню с детства! Как конфетки!
А вторая порция (за один раз всё не вместилось на противне) вообще обалденная - она немного "зажарилась", потому что я забыла о ней и среагировала только на запах горелого сахара :)))

В общем, если у вас много апельсинов и свободного времени, то можно поиграться! :))))
Journal information