?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апельсиновые цукаты

Было у нас штук 5 или 6 больших апельсинов. Я сдуру сказала детям, чтоб тщательно мыли их перед съедением и не выбрасывали шкурки - попробуем сделать цукаты. Дети вдохновились, быстро поедали апельсины и посматривали с предвкушением на шкурки...
Зря я это, ох, зря :)))

Помню, в детстве мы тоже делали то ли цукаты, то ли варенье из апельсиновой цедры, но как-то это было просто и быстро. Может, мне так только казалось?
Короче, полезла я в инет искать рецепт, вариаций много, но все они различаются в сущих мелочах.
Итак,
- Свежие шкурки апельсинов залить холодной водой на 2 дня, меняя воду два раза в день.
- Воду слить, залить свежей, довести до кипения, кипятить 15 мин, выключить, слить воду, промыть холодной водой. Повторить 3 раза.
- Проваренные три раза по 15 минут корки порезать полосками 0,5 см шириной.
- Сделать сироп. Приблизительно 1,5 -2 стакана сахара на 1 стакан воды. Сироп довести до кипения и опустить в него подготовленные корки.
- Варить, пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь.
- Цукаты можно обвалять в сахаре, подсушить на пергаменте в духовке.

Вот зачем я подписалась на этот головняк? Я ж не люблю блюда, которые готовятся не за один присест! Но дети ждали, дети хотели, жаждали можно сказать :)) И помогали, чем могли!




Как мы раньше жили без пергамента для выпечки??? Ну неужели я стала бы отмывать противень от этого растаявшего сахара и карамелизованного сиропа?


Но итог вкусный, да! Намного вкуснее, чем я помню с детства! Как конфетки!
А вторая порция (за один раз всё не вместилось на противне) вообще обалденная - она немного "зажарилась", потому что я забыла о ней и среагировала только на запах горелого сахара :)))


В общем, если у вас много апельсинов и свободного времени, то можно поиграться! :))))
promo innuleska october 7, 2015 16:35 55
Buy for 30 tokens
Подборка фильмов для семейного просмотра - 4 десятка чудесных добрых фильмов для детей и взрослых! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер "Поллианна") нужно читать всем! После нее просто невозможно вырасти пессимистом! :))) Этот…

Comments

( 50 комментариев — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lady_catari
Feb. 13th, 2016 08:34 am (UTC)
Апельсины у меня есть.)
innuleska
Feb. 13th, 2016 10:07 am (UTC)
А свободное время и желание? :))))
(no subject) - lady_catari - Feb. 13th, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
pozitivnaja_n
Feb. 13th, 2016 09:01 am (UTC)
Мы тоже в моем детстве так делали)

Edited at 2016-02-13 09:01 am (UTC)
innuleska
Feb. 13th, 2016 10:08 am (UTC)
Конечно, не пропадать же добру! :)) Особенно, если апельсинов много!
(no subject) - pozitivnaja_n - Feb. 13th, 2016 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innuleska - Feb. 13th, 2016 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Feb. 14th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
juliya_lambert
Feb. 13th, 2016 09:29 am (UTC)
Какие солнечные))
innuleska
Feb. 13th, 2016 10:08 am (UTC)
Да-да, красивые!
livejournal
Feb. 13th, 2016 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
coalajane
Feb. 13th, 2016 10:18 am (UTC)
Мама так делала в нашем детстве. Я даже не бралась вот из-за этого "вымачивать 2 суток" ).
innuleska
Feb. 13th, 2016 10:20 am (UTC)
Да, долгий процесс, я тоже такое не люблю... Хорошо еще, что получилось вкусно и много, а то бывает, что возишься-возишься, а потом или фигня, или очень мало...
cosmogood
Feb. 13th, 2016 10:25 am (UTC)
молодцы. не готовила да и не очень люблю, хотя сто лет назад ела. может уже и люблю)
innuleska
Feb. 13th, 2016 10:29 am (UTC)
Спасибо! :)
Да, кстати. вкусы со временем меняются!
(Deleted comment)
innuleska
Feb. 13th, 2016 11:04 am (UTC)
Ааа, вкуснятина, наверное!
alyaliya
Feb. 13th, 2016 10:58 am (UTC)
красота))))
innuleska
Feb. 13th, 2016 11:04 am (UTC)
Ага! :)
na_te_je_grabli
Feb. 13th, 2016 11:30 am (UTC)
Я такие никогда не делала) Они мягкие получаются, как я понимаю?
innuleska
Feb. 13th, 2016 11:49 am (UTC)
Если в духовке не подсушивать, а остановиться на этапе "Варить, пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь", то мягкие. А я подсушивала потом в духовке с сахаром и примерно половина стали твердыми, как карамельки.

Edited at 2016-02-13 11:50 am (UTC)
(no subject) - na_te_je_grabli - Feb. 13th, 2016 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innuleska - Feb. 13th, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
gal_an
Feb. 13th, 2016 11:52 am (UTC)
Отличная идея! Апельсины едим килограммами, можно шкурки утилизировать.)
innuleska
Feb. 13th, 2016 11:55 am (UTC)
Да, сейчас как раз сезон, они и недорогие...
Только сахара ж много уходит.
irazukan
Feb. 13th, 2016 03:34 pm (UTC)
Вместе дело быстрее спорится)
innuleska
Feb. 13th, 2016 03:56 pm (UTC)
О да! И вроде как развлечение, а не мамская обязанность :))
belka_unit
Feb. 13th, 2016 03:53 pm (UTC)
Как раз недавно думала про такие цукаты. Теперь точно сделаю, спасибо)
innuleska
Feb. 13th, 2016 03:57 pm (UTC)
Не за что!
Рада, если еще кого-то вдохновила! :))
julia_shahray
Feb. 13th, 2016 05:58 pm (UTC)
на такой кулинарный подвиг нужно ещё решиться))))
innuleska
Feb. 13th, 2016 08:35 pm (UTC)
Да, если б я детям не пообещала, то потом, прочитав рецепт, точно отказалась бы! :))
(no subject) - julia_shahray - Feb. 13th, 2016 08:43 pm (UTC) - Expand
margarita_nik
Feb. 13th, 2016 06:29 pm (UTC)
наверное, чем больше сахара, ем больше карамели и вкусноты))
innuleska
Feb. 13th, 2016 08:36 pm (UTC)
Там и лимончик свою роль играет, потому что если слишком сладко, то уже и на апельсины не похоже.
sen_semilia
Feb. 13th, 2016 08:24 pm (UTC)
ой как захотелось!
innuleska
Feb. 13th, 2016 08:37 pm (UTC)
Так вперед! :)) Только 3 дня надо на готовку :))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 комментариев — Комментировать )

Profile

innuleska
Innuleska

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 dnepr.news — читай новости Днепра



Powered by LiveJournal.com