Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Скрапбукинг - творчество, хобби, стиль жизни...

Еще один мой пост в сообщество terem_terem_ok

Оригинал взят у innuleska в Скрапбукинг - творчество, хобби, стиль жизни...
Доброго времени суток!
Сегодня у нас разговор пойдет о таком виде прикладного творчества, как скрапбукинг.
Скрапбукинг - оформление фотоальбомов и других скрап-объектов, начиная с открыток, коробочек, рамок и т.д. Выделяют несколько стилей - шебби-шик ("потертый шик"), винтаж, херитаж, стимпанк, клин-энд-симпл ("чисто и просто"), американский и европейский стили, фристайл, микс-медиа... Это основные стили, которые существенно различаются между собой и имеют своих поклонников.

Сейчас это очень популярное хобби, которое к нам пришло из США. Много мастеров создают работы в этой технике, но азам может научиться каждый. Главное - желание! ;)
Я хочу поделиться с вами основной информацией, рассказать о базовых материалах, ответить на самые часто задаваемые вопросы.

1. С чего лучше начинать?
Многие, если не большинство, свое знакомство со скрапбукингом начинают с альбома о ребенке :))) Однако я всем советую начинать с чего-то простого - открыток, коробочек, конвертиков... Чтоб накопить материалы, набить руку, понять кое-какие важные мелочи... А альбом отложить до поры, до времени... Чтобы он получился именно таким, каким вам видится, и радовал вас долгие-долгие годы

2. Необходимые материалы и инструменты для начала.
Из общих материалов (минимальный бюджетный набор):
- клей (я использую Момент Кристалл, для иностранных фирм - должна быть надпись на упаковке non toxic, acid free, for photos).



- двусторонний скотч (обычный и вспененный),

- ножницы с длинными лезвиями,
- длинная линейка - от 30 см - прозрачная или металлическая,
- шило,
- непишущая ручка (стилос),
- макетный (канцелярский) нож.

3. Базовый набор.
Часто спрашивают о "базовом наборе" для создания открыток. Как такового набора нет. Пишу свое субъективное мнение о необходимых на первых порах материалах.
То, что нужно обязательно:
- основа (бумага для пастели или бумага для акварели - продается во всех канцтоварах, бывает разных цветов; дизайнерский картон);
- скрап-бумага (продается наборами и полистово)
- ленточки, кружево, бусинки, пуговички - такой декор проще и дешевле купить в магазинах тканей;
- подвесочки, цветочки, объемные картинки, другие чисто скраповые украшения;
- для надписи - или штамп и чернила, или готовые надписи - высечки, например, или распечатывать самим на принтере. Много надписей есть здесь и у Марины Абрамовой, можно сохранить на компьютер и распечатать.


4. Чем клеить бумагу и остальные материалы?
Картон, бумагу - то есть большие площади, я клею на Момент Кристалл. Промазываю по краю и слегка середину. Еще вариант - по краю использовать двусторонний скотч, потом середину и немножко скотча промазать клеем, чтоб можно было его немножко подвигать во время приклеивания, потому что сам скотч хватается практически намертво.
Декор - цветочки, кабошоны, шнурочки, ленточки и т.д. я клею на Момент Кристалл или прошиваю, что предпочтительнее конечно. Мелкие штучки - полубусины, например, или дырокольности, удобно клеить через шило - т.е. капелька клея выдавливается на острие шила, потом шилом же берется объект, который надо приклеить, и переносится на свое место. Готово!
Если у вас клей выступил по краю, то он легко убирается при помощи обычного школьного ластика (стиратки) или пальца :))) Просто потереть надо, он скатается и осыпется. Это важно! Если вы начинающий скрапер, если вы не покупаете скрап-бумагу, а тренируетесь на обоях, ленточки покупаете самые простые и используете пуговички со старой кофты, это все вам простят, но только не выступивший клей!

Когда вы делаете любые скрап-объекты (открытки, коробочки, альбомы...), не приклеивайте скрап-бумагу к основе! Только тогда, когда вся композиция, вся картинка уже собрана, прошита, приклеена, закреплена и вам все нравится и ничего не хочется поменять, только тогда можно приклеивать скрап-бумагу к основе.

Не бойтесь покупать двустороннюю скрап-бумагу. У нее есть масса преимуществ!
1. Она обычно более плотная, чем односторонняя.
2. С одного листа вы получаете два дизайна, которые по умолчанию сочетаются между собой.
Немного примеров.
Большой альбом "Ваня. Первый год"


Здесь тоже листы и их обороты:


Поближе можно посмотреть здесь.

5. Работа над альбомом.
Для альбома самое важное - это конечно фотографии. Я люблю делать альбом ДЛЯ фотографий, а не альбом сам по себе как арт-объект. Поэтому советую всем для начала выбрать в отдельную папочку те фотографии, которые вы будете использовать. Постарайтесь их сразу распределять по разворотам. Потом уже вокруг фотографий, под их цветовую гамму, их тему и настроение, подбирается бумага и декор (ленты, кружева, цветочки, брадсы, подвески, высечки и т.д.).


Есть очень удачная, на мой взгляд, статья Юли Marfutka о тонкостях работы над альбомом.

6. Окончание работы, фотографирование.
Если вы сделали работу, она вам вроде и нравится, но сомнения есть, то сфотографируйте ее! И посмотрите на фото! Вы просто увидите свое творение со стороны и возможно, что заметите какие-то недочеты и сможете их исправить.
Кстати о фотографировании!
МК фотографирование, когда солнечно.
При плохом свете.
Базовая обработка фотографий в Photoshop.
Также для обработки фотографий есть более простая, на мой взгляд, и удачная программа - ACDSee Pro.


Задавайте вопросы в комментариях, я с удовольствием отвечу! :))
Tags: МК
Subscribe
promo innuleska september 9, 2016 09:10 60
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments