Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Марина Степнова "Сад"

Марина Степнова "Сад", 2020 г.




Россия, Воронежская губерния, 1870-е...
Знаменитый, богатый, древний, обласканный царем, великий род князей Борятинских. Блестящая карьера мужа, великосветская карьера жены. Двое взрослых детей, давно живущих вдалеке от дома. И внезапно княгиня беременна третьим, поздним ребенком, неожиданным, нежеланным, "стыдным", как считают все окружающие, да и она сама. Очень тяжелая беременность, труднейшие роды, которые могли и вовсе закончиться смертью матери и ребенка, если бы не местный врач, немец в пятом поколении, Мейзель.
И началась у Борятинских совершенно новая жизнь - в Петербург они не вернулись, так и остались жить в своем имении, со старшими детьми более не виделись, с друзьями тоже, княгиня полностью посвятила себя маленькой Тусе и Мейзель ей в этом помогал...

Вроде ничего ТАКОГО, но книга держала и не отпускала. Я ее за два вечера прочитала, оторваться не могла. Много реальных исторических персонажей, только истории их изменены, Борятинские явно списаны с рода Барятинских, но, опять же, с нюансами. Отличный язык! Не скажу, что легко читается - отнюдь! Мне Толстого напоминала...
Из минусов могу сказать, что название книги - ни о чем. Названия глав тоже непонятные. И до самого конца я так и не поняла, кто здесь главный герой? Туся? Мейзель? Сад? :)))
Но вообще это мелочи! Книга очень интересная, в стиле русской классики, и даже немного грустная, как водится...

Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 61
Buy for 40 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Featured Posts from This Journal