Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Кнут Фалдбаккен "Страна заката"

Кнут Фалдбаккен "Страна заката", 1974 г.




Мужчина, юная девушка и их ребенок переселяются из города-мегаполиса на свалку. Страна катится в тартарары и мужчина, Алан, понимает, что именно на городской свалке им легче будет выжить. Что нельзя надеяться на государство, что социальные службы им не помогут, а зарплаты Алана не хватит на жилье и пропитание, нормы горючего, электричества, даже питьевой воды постоянно урезают, те, кто раньше был на коне, сами уже испытывают недостаток во всем. А хуже всего, что люди совершенно утратили способность о себе заботиться, они разучились выращивать еду, разводить скот, они едят растительный бекон и пьют кофезаменитель, безоговорочно доверяют синтетическим витаминам, а вакцины, антибиотики, лекарства стали практически бессмысленными, потому что болезни мутируют быстрее, чем придумывают новые лекарства.
Алан с женой и ребенком оказывается не единственным, кто поселился на Насыпи, вскоре там собирается целая компания, старик по имени Док показывает, как различать съедобные растения, мальчика учат удить рыбу и ставить силки на дичь... И возможно, у них есть шанс выжить.

Депрессивная книга, как и все антиутопии, стоит вспомнить, например, "Рассказ Служанки" или "Такой чудесный день". И пугающая, потому что за 50 лет, прошедшие с ее написания, кое-что действительно сбылось. Мне понравился конец, что он такой... и открытым не назовешь, и при этом не голливудский хэппи-энд, а просто нормальный, жизненный, реалистичный. Не помню, откуда эта книжка у меня взялась, по чьему совету и когда я ее скачала, в читалке выбрала абсолютно случайно и не жалею, что прочитала.

Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Нинни Хольмквист "Биологический материал"

    Нинни Хольмквист "Биологический материал", 2006 г. Швеция, недалекое будущее. В какой-то момент истории общество приняло как аксиому…

  • Сесилия Ахерн "Клеймо"

    Сесилия Ахерн "Клеймо", 2016 г. Главная героиня - 17-летняя Селестина Норт, идеальная девочка. И умница, и красавица,…

  • Карин Бойе "Каллокаин"

    Карин Бойе "Каллокаин", 1940 г. Некая Империя, классическое тоталитарное государство, где полицейская власть возведена в абсолют. Люди…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments