Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Джон Бойн "Абсолютист"

Джон Бойн "Абсолютист", 2011 г.




Осенью 1919 года, спустя почти год после окончания войны, Тристан Сэдлер едет в небольшой английский городок, чтоб встретиться с сестрой своего лучшего и единственного друга, Уилла, который погиб на войне. Тристан хочет отдать письма, которые сестра писала Уиллу, просто поговорить с кем-то, рассказать о том, что его гнетет. А на душе у него много - даже не верится, что ему всего 21 год, он как уставший, во всем разочарованный, потерявшийся, грустный и одинокий старик.

Главы перемежаются длинными флешбеками и получается, что в одни сутки у Тристана уместились и воспоминания об учебном лагере, сослуживцах, о войне в окопах Франции, о дружбе с Уиллом, раздумья о семье, и разговор с сестрой, и планы на жизнь.
Хорошая книга. Тяжелая, грустная, но заставляет задуматься. Да и о Первой мировой как-то то ли мало написано, то ли я мало читала, так что я рада, что узнала об этой книге. Я раньше не встречала термина "абсолютист" или связывала его с абсолютной монархией, поэтому интересно было узнать, что абсолютист, во всяком случае в то время и в этом контексте - это человек, который не просто против войны, как пацифисты или те, кто уклонялись от военной службы, не хотели брать в руки оружие, но вносили свой вклад другой работой на благо страны и армии, а абсолютист вообще отказывается участвовать в войне каким бы то ни было образом.
Бойна я вообще люблю, мне понравились его "Мальчик в полосатой пижаме" и "Мальчик на вершине горы", хоть и с некоторыми оговорками и допущениями.


Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Курт Воннегут "Бойня номер пять"

    Курт Воннегут "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", 1969 г. Книга автобиографическая, хотя автор не есть главный герой.…

  • Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине"

    Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине", 1943 г. Начало 1900-х, Бруклин, который только недавно влился в Нью-Йорк. Фрэнси - старшая дочь…

  • Бен Элтон "Первая жертва"

    Бен Элтон "Первая жертва", 2005 г. 1917 год, в Европе Великая война. Инспектор лондонской полиции Дуглас Кингсли - авторитетный…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments