Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Такаси Мацуока "Стрелы на ветру"

Такаси Мацуока "Стрелы на ветру", 2002 г.




Япония, 1860-е.
После 250 лет изоляции от внешнего мира Япония вынуждена налаживать связи с Америкой и Европой. В Эдо, сёгунскую столицу, прибывает миссионерский корабль из США. На нем прибыли три миссионера - отец Цефания Кромвель с невестой, сестрой Эмилией Гибсон, и брат Мэтью Старк. Проповедников встречает властитель небольшого княжества Акаока - князь Окумити Гэндзи. Он молод, открыт всему новому, владеет английским языком, а еще обладает провидческим даром и знает, что один из чужеземцев вскоре спасет ему жизнь, что его страну ждут потрясения, что самураи как класс вскоре перестанут существовать, а потому нужно быть готовым к переменам.

Люблю читать о Японии! По-моему, эту книгу советовала iismene. Частенько из уст персонажей-американцев звучала фраза, что японцев не понять. О да, я с ними полностью согласна! Некоторые традиции выглядят настолько дико, жестоко, необъяснимо! Вообще в книге много крови, всяческих зверств, горы трупов и это не триллер и вроде как даже не война! При этом есть и присущая японцам поэтичность, философия, созерцательность.
Интересная книга, крепкий продуманный сюжет, главные герои симпатичные, мастерски показано различие культур Запада и Востока и при этом неотвратимое их сближение. В общем, после "Сёгуна" и "Мемуаров гейши" я могу добавить эту книгу в свой ТОП лучших произведений о Японии.


Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments