Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Александра Маринина "Горький квест"

Александра Маринина "Горький квест", 2018 г.




Некий богатенький старичок приезжает в Россию с не очень понятной целью. Нанимает юриста, инициирует тщательную подготовку, подбирает команду - переводчиков, психологов, культуролога, врача, техника, актеров, повариху, проводит собеседования с потенциальными участниками и всё ради осуществления загадочного исследования. Постепенно, конечно, картина проясняется, становится понятно, что за исследование, ради чего и что из себя представляет каждый из персонажей. Участники этого специфического квеста помещаются в условия, приближенные к тем, в которых жили москвичи в 1970-е годы: весь интерьер дома, одежда и обувь, распорядок дня, продукты, медицинские протоколы, комсомольские собрания, субботники, типичные для того времени ситуации, естественно, никаких гаджетов и интернета. Каждый шаг, каждая мысль и слово испытуемых фиксируется и тщательно разбирается командой профессионалов...

Неожиданно для Марининой. Вот совершенно на нее не похоже! И мне очень понравилось! Хотя я далеко не фанатка того периода советской истории, но мне было очень интересно читать и о подготовке (первый том), и истории каждого из участников, и сам квест. Единственное нудное - обсуждение произведений Горького, потому что я ни одного не читала и мне было мало что понятно, вот почему-то Горький прошел мимо меня. Наверное, в школе ко времени моей учебы его уже не было в программе, а читать по своей воле мне в голову не приходило :))
Участники квеста - молодые люди до 25 лет. И иногда я удивлялась, ну как они могут быть настолько... ну не ограниченными, а необразованными что ли. Они задавали организаторам такие странные вопросы, будто вообще с Марса и никогда не видели советских фильмов, мультиков, не слышали про 70-е годы от родителей, бабушек, не учили в школе по истории... Потрясающая наивность и темнота! :)))
Единственный минус на мой взгляд - растянуто. Три тома, больше тысячи страниц!
По-моему, Марина melisyonok писала, что ей книга не понравилась, да?


Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments