Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Курт Воннегут "Бойня номер пять"

Курт Воннегут "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", 1969 г.




Книга автобиографическая, хотя автор не есть главный герой. Главный герой - американский солдат Билли Пилигрим, которого похитили инопланетяне и он теперь путешествует во времени.
Курт Воннегут во время войны попал в плен к немцам и был направлен в Дрезден, где работал на заводе вместе с другими военнопленными. Они жили на городской скотобойне номер 5. 13 февраля 1945 года началась бомбардировка города авиацией союзнических войск. Воннегут сотоварищи переждал бомбежку в подвале, благодаря чему выжил. Потом военнопленные работали на расчистке города.

Еще одна книга, что заставляет углубляться в проблему, хочется почитать больше, узнать больше. Вот я историк по образованию, а о бомбардировке Дрездена ничего не знала!
Отношение к книге у меня неоднозначное. Не хочу давать анализ, я ж не литературный критик, просто несколько моментов:
- Явно прослеживается антивоенная позиция автора, а также его симпатия к СССР. "Крестовый поход детей" - потому что воевали зеленые юнцы. Ну как посмотреть... И старики воевали, которые вообще давно вышли из призывного возраста.
- Воннегут пишет о 135 тысячах погибших во время бомбардировки, однако цифра очень завышена и по современным оценкам (которые, кстати, повторяют статистику немцев еще 1945-го года) потери - 25 тысяч погибших. Правда, и эта цифра не укладывается у меня в голове :(
- Везде написано, что выжило только 7 пленных американцев, а Воннегут пишет: "Особого притока беженцев из Дрездена не было. Тикали часы, трещал огонь в печах, капали воском прозрачные свечи. И вдруг раздался стук, и вошли четыре охранника и сто американских военнопленных". Что это? Небрежность? Плохая память? Или просто для красного словца?
И да, я не люблю фантастику и Воннегут явно не мой автор. Не могу серьезно воспринимать книгу, в которой герой постоянно путешествует во времени, выпадает из времени и пространства, живет на планете Тральфамадор и бредит...
Такие дела.


Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments