Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Оуэн Мэтьюз "Грандиозные авантюры"

Оуэн Мэтьюз "Грандиозные авантюры. Николай Резанов и мечта о Русской Америке", 2019 г.
Серия: Проект TRUESTORY. Люди, о которых говорят.




Николай Резанов - один из руководителей первой русской кругосветной экспедиции. В 1805 году он был освобожден от дальнейшего участия в экспедиции и спустя некоторое время начался так называемый "американский период" его жизни.
Прибыв в Ново-Архангельск, Резанов застал русскую колонию в ужасном состоянии. Поселенцы просто вымирали с голоду, так как продукты им доставлялись через всю Сибирь в Охотск, далее морем. На это уходили месяцы, и они приходили испорченными. Резанов купил у купца Джона Вульфа судно "Юнона", полное продуктов и отдал их поселенцам. Но до весны этих продуктов не хватило бы, поэтому Резанов приказал построить ещё одно судно, "Авось". После постройки отправил эти два судна на юг, в Калифорнию, за продуктами и чтобы установить торговые отношения с испанцами, которым в то время принадлежала Калифорния.
В марте 1806 года "Юнона" пришвартовалась в заливе Сан-Франциско. Испания была союзницей Наполеона, и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Но Резанов за шесть недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо. Там же он познакомился с 15-летней Консепсьон (Кончитой) Аргуэльо, с которой они вскоре обручились. Резанову было 42 года...



Конечно, эта книга не о любви, она о политике, дипломатии, амбициях, но... яжедевочка :)))) Мне интереснее про Резанова и Кончиту :)))) Но тут надо сказать "спасибо" автору - у него хорошо получилось совместить, охватив так много и рассказав так увлекательно!



Мне вспомнился и недавно прочитанный "Тобол", и "Тысяча осеней Якоба де Зута" (Резанов был первым российским посланником в Японию в начале XIX века). Необыкновенный человек, который собственноручно творит историю! Дипломат, путешественник, предприниматель, авантюрист, мечтатель, блестящий придворный, при этом человек неоднозначный, горячий, нетерпеливый... Как раз такие личности вдохновляют на написание книг, сочинение поэм, создание фильмов. А мне захотелось пересмотреть фильм "Юнона и Авось", пусть я теперь и знаю, что образ Резанова там несколько романтизирован :)

Я тебя никогда не увижу
Я тебя никогда не забуду.


В Лабиринте
На ОЗОНе
В Украине - grenka.ua

Tags: книги, книги: обзор
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska сентябрь 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments