Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Харлан Эллисон, два рассказа

"У меня нет рта, а я хочу кричать", 1968 г.
"Парень и его пёс", 1969 г.




"У меня нет рта, а я хочу кричать"
Во время холодной войны Россия, Китай и США создали мощные компьютеры, написали программы, чтоб эффективнее развиваться и при необходимости воевать, а также передали в ведение компьютера и всё остальное - ведь машина ошибиться не может. Однако компьютер освоил всю историю человечества и появился искусственный интеллект. Люди погибли, кроме 5 человек, которых суперкомпьютер держит в качестве подопытных кроликов, развлечения вот уже 109 лет. Они уязвимы, но практически бессмертны, потому что компьютер следит за этим...

"Мальчик и его собака" (я читала в таком переводе).
2024 год, территория США.
Люди живут под землей, там создан мирок добропорядочных граждан, очень патриархальный и уютный, привет из конца 19 века - люди сидят в беседках, собирают молочные бутылки в проволочные сетки, красят заборы, ходят в гости, чопорно раскланиваясь на улице со знакомыми... И есть другой мир, на поверхности, там живут соло - одиночки-воины со своими собаками, иногда они собираются в стаи. Вик - один из таких соло, его лучший друг - собака Блад, имеющая телепатические способности. Однажды два мира встретились...

При желании в этих произведениях можно найти некое жизнеутверждающее зерно, автор очень пространно рассуждает об этом в предисловии к русскому изданию "У меня нет рта..." В первом случае - то, что человек до конца остается человеком, он имеет сознание, разум, достоинство и потому побеждает, во втором - преданность мальчика своей собаке. Но в целом - просто два мерзких неприятных рассказа. Прочитала и больше к этому автору возвращаться не хочется.

Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Хью Хауи "Бункер"

    Хью Хауи "Бункер" (или "Очистка"), 2011 - ... После некой катастрофы человечество перебралось жить в подземный бункер,…

  • Нинни Хольмквист "Биологический материал"

    Нинни Хольмквист "Биологический материал", 2006 г. Швеция, недалекое будущее. В какой-то момент истории общество приняло как аксиому…

  • Дмитрий Глуховский "Метро 2033"

    Дмитрий Глуховский "Метро 2033", 2005 г. Спустя 20 лет после Третьей мировой, когда цивилизация практически уничтожена, небольшая…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments