Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине"

Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине", 1943 г.




Начало 1900-х, Бруклин, который только недавно влился в Нью-Йорк.
Фрэнси - старшая дочь семьи Нолан, они американцы во втором поколении. Папа Фрэнси - поющий официант, он состоит в профсоюзе, любит свою работу, ходит всегда во фраке, начищенных ботинках, очень приятный в общении, красивый мужчина. Единственный его недостаток - не прочь выпить, а певцу частенько наливают. Мама убирает в 3 многоквартирных домах. Фрэнси с братом собирают тряпье, угли, металлолом, который сдают старьевщику и получают свои жалкие центы. Они еле сводят концы с концами. Однако дома у них царит мир и любовь, каждый уважает желания других. Фрэнси обожает читать, она каждый день ходит в библиотеку, мечтает когда-то пойти в школу, а потом, может быть, в колледж...

Книга ценна тем, что это не новодел, не выдумка современного автора, а написана на собственном опыте писательницы, которая тоже из бедной семьи иммигрантов, жила в Бруклине и ее собственные впечатления и воспоминания послужили основой романа.
Замечательная книга! В ней всего лишь о маленькой девочке и одновременно так много всего! Жизненный уклад сто лет назад, ведение хозяйства, традиции и суеверия, медицина, образование, трудоустройство, годы Первой мировой. Интересные и яркие персонажи, которые хорошо раскрываются за годы, как меняется Фрэнси, взрослеет, мечтает, строит планы, влюбляется...
Рекомендую любителям семейных саг.


Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Нэнси Като "Все реки текут"

    Нэнси Като "Все реки текут", 1958 г. Конец XIX - середина XX вв, Южная Австралия. Филадельфия Гордон, 12 лет от роду, путешествовала…

  • Донна Фоли Мабри "Мод"

    Донна Фоли Мабри "Мод. Откровенная история одной семьи" Год издания: 2018 Издательство: Эксмо Серия: Secret Garden. Наедине с собой…

  • Адриана Трижиани "Жена башмачника"

    Адриана Трижиани "Жена башмачника", 2015 г. 1 января 1905 года. Недавно овдовевшая Катерина Ладзари оставляет своих сыновей - Эдуардо,…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments