Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Невил Шют "На берегу"

Невил Шют "На берегу", 1957 г.



Австралия, 1963 год.
В их реальности в 1961 году началась Третья мировая, на территорию США, СССР, Китая, Великобритании сыпались атомные бомбы. Тысячи атомных бомб. Северное полушарие стало необитаемым. Радиоактивные осадки и смертельно опасные воздушные потоки постепенно сдвигаются к югу и всё население Австралии готовится к концу света. Ученые подсчитали, что им осталось несколько месяцев.
Герои этой книги - австралиец, молодой моряк, офицер связи Питер Холмс, его жена и их новорожденная дочь; капитан американской атомной подлодки Дуайт Тауэрс и Мойра Дэвидсон, молодая, незамужняя, импульсивная подруга Холмсов, которые знакомят ее с капитаном. И каждый из действующих лиц по-своему готовится к будущему...

Книга просто пронизана сожалениями - сожалением о человеческой глупости, когда одна маленькая амбициозная страна развязала Последнюю войну, а пострадал весь мир, грустью, что так мало пожили, так мало видели и чувствовали, жалостью к себе, к несмышленым детям, к животным, которые тоже скоро умрут... Чтоб не сойти с ума в ожидании смерти кто-то вспомнил о своей мечте и воплощает ее в жизнь, пока не поздно. Дуайт ожидает встречи с семьей, оставшейся в штате Коннектикут, покупает подарки жене и детям и на полном серьезе строит планы на дальнейшую жизнь. Мойра записывается на курсы стенографии, хотя понимает, что даже не успеет их закончить, но зато она будет занята и не останется времени на размышления. Жена Питера Холмса расширяет и улучшает свой сад, садит многолетние растения и надеется увидеть, как они будут цвести, давать урожай через годы... Вот именно эти рассуждения - о том, чего не будет никогда - угнетали больше всего. Грустно, очень грустно.
Прочитала, что есть несколько экранизаций, даже интересно посмотреть, как там расставлены акценты, а то даже в аннотации к книге на первый план вынесена любовь, а какая там любовь? Притянутое за уши описание.


Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Яна Вагнер "Вонгозеро"

    Яна Вагнер "Вонгозеро", 2011 г. Наше время. Москва и Подмосковье, ноябрь. В стране начинается эпидемия гриппа. Казалось бы - грипп и…

  • Джефф Карлсон "Наночума. Проклятый год"

    Джефф Карлсон "Наночума. Проклятый год", 2007 г. Постапокалипсис. Где-то в Калифорнии наружу вырвался (или был выпущен намеренно)…

  • Александра Олайва "Последняя"

    Александра Олайва "Последняя", 2015 г. США, лесистая и холмистая безлюдная местность. 12 человек отобрали для участия в реалити-шоу…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments