Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Гейл Ханимен "Элеанор Олифант в полном порядке"

Гейл Ханимен "Элеанор Олифант в полном порядке", 2017 г.




Элеанор Олифант почти 30. Она живет в Глазго, уже 9 лет работает в бухгалтерии одной фирмы. У нее нет родных, кроме матери, которая звонит ей по средам. И друзей у нее тоже нет, потому что Элеанор считает окружающих странными, ограниченными, не понимает и не разделяет их жизненные цели, увлечения и разговоры. Однажды она увидела мужчину и почувствовала, что он тот самый, который предназначен ей, которого она ждала все эти годы и вот судьба их свела. Теперь Элеанор нужно сделать только небольшое усилие, чтоб приблизиться к своему кумиру - она меняет прическу, покупает новую одежду и обувь, посещает салон красоты и ждет встречи...
Элеанор разгадывает кроссворды, любит читать, постоянно расширяет свой кругозор, причем в совершенно разных сферах, будь то менеджмент или выращивание ананасов. О, кстати о книгах! Не поняла один момент: соцработник уронила в квартире Элеанор листок, на котором выписка из ее дела. Но там же история Джейн Эйр! Миссис Рид, ее старший сын Джон, потом мистер Брокльхерст... Это же точно из книги Бронте!

Книга более сложная, чем казалось на первый взгляд. Это не любовный роман, я даже затрудняюсь определить ее жанр. И смешно, и грустно. Этим книга очень напоминала "Проект "Рози" Грэма Симсиона, но там у главного героя был синдром Аспергера, здесь же никакие такие диагнозы не озвучивались, а поведение и психическое состояние Элеанор было связано с ее детством.
Обычно я не люблю открытый финал, но в данном случае я ему даже рада! Хорошо закончилось!

Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments