Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Нинни Хольмквист "Биологический материал"

Нинни Хольмквист "Биологический материал", 2006 г.




Швеция, недалекое будущее.
В какой-то момент истории общество приняло как аксиому утверждение о том, что главное предназначение человека - родить и воспитать ребенка. И если женщина до 50 лет или мужчина до 60 лет не обзавелись потомством, то их признают "ненужными". Их собственность отчуждается в пользу государства, а сами они переезжают в Резервный банк биологического материала. Казалось бы, здесь созданы все условия, о которых можно только мечтать - приятный климат, настоящие сады, в которых всегда поздняя весна - раннее лето, у каждого отдельная квартирка, в достатке еды, причем вкусной и разнообразной, магазинчики, парикмахерские, творческие студии, и т.д., где можно просто взять, что хочется, без всяких денег. Театр, кино, кафе, спортзал, бассейн, сауна, массажные кабинеты... Вот только те, кто живут в Резервном банке - просто биологический материал. Их будут использовать для испытаний новых лекарств или психологических тестов, для медицинских опытов, для трансплантации органов и тканей. Кому-то удается продержаться несколько лет, кто-то умирает раньше.
Доррит - писательница, правда, не очень успешная. Когда-то в молодости она сделала аборт и больше детей так и не завела, потому что у нее не было подходящего партнера, потому что она очень боялась утратить независимость. А теперь ей 50 и ее признали "ненужной"...

Очень, очень грустно :( И как всегда в антиутопиях - жутко. От того, что такое действительно возможно.
Угнетает то смирение, то философское спокойствие, которое характерно всем "ненужным" в этой книге. Почему? Это же меня шокировало в свое время в "Рассказе Служанки", но там и общество было тоталитарным, а здесь постоянно подчеркивается, что страна демократическая, что человек сам может принимать решения, здесь нет неугодных, и даже книгу Доррит, автобиографический роман о пребывании в Резервном банке никто не уничтожит.
Остались у меня вопросы - как общество до такого дошло, ведь сейчас наоборот мы движемся к перенаселению, второе - какие у них здоровые 50- и 60-летние, что их можно использовать в качестве доноров! Ну и еще по мелочи :)


Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Айра Левин "Такой чудесный день"

    Айра Левин "Такой чудесный день", 1970 г. 135 год после Унификации. Миром правит единый Уни-комп. Слово "люди" не употребляется - они все…

  • Карин Бойе "Каллокаин"

    Карин Бойе "Каллокаин", 1940 г. Некая Империя, классическое тоталитарное государство, где полицейская власть возведена в абсолют. Люди…

  • "Рассказ Служанки": книга и экранизация

    Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки", 1985 г. и сериал "Рассказ Служанки", США, 2017 г. Ну что - все читали, все смотрели,…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments