Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Мюриель Барбери "Лакомство"

Мюриель Барбери "Лакомство", 2000 г.




Знаменитому на весь мир кулинарному критику осталось жить несколько часов. Доктор предсказал ему скорую смерть от сердечной недостаточности. И вот лежит он у себя в постели, рядом верная жена, племянник, который вроде как считается его последователем, учеником, продолжателем дела. Но никто из 4 детей критика не пришел к нему в его последние часы. И люди, знающие его, очень по-разному думают о нем, вспоминают связанные с ним истории...
И вот фактически на смертном одре этот гурман пытается вспомнить вкус некоего блюда, который всё время от него ускользает. А если он вспомнит, это сделает его счастливым.

Что-то опять книга не то чтобы разочаровала, но не оправдала ожиданий - точно. Малоприятный главный герой, который никогда никого не любил, сухой, деспотичный, эгоистичный... Всю жизнь ему было наплевать на окружающих, на жену, детей, родителей, коллег, журналистов, рестораторов, поваров... Он смотрел на всех свысока, мог унизить, растоптать, одним словом разрушить чью-то карьеру, чью-то выстраданную мечту, потому что у него была такая власть, он был Мэтром. И даже близкий конец не в силах повлиять на его сущность.

Плюс книги - маленький объем великолепные описания блюд, до того яркие, что читаешь и будто пробуешь всё это наяву. Поэзия!
Например, фрагмент главы про хлеб:
"Хлеб есть изобилие, хлеб есть множество, хлеб есть микрокосм. В нем заключено ошеломляющее многообразие, целый мир в миниатюре, поэтапно раскрывающийся едоку. Как крепостную стену, приходится атаковать корку; тем поразительнее податливость свежего мякиша. Такая пропасть лежит между растрескавшейся поверхностью — иногда она тверда как камень, иногда это лишь видимость, быстро поддающаяся натиску, — и нежной внутренней субстанцией, такой послушно-ласковой за щеками, что просто теряешься. Трещинки на оболочке похожи на борозды в земле: так и видишь пашню, представляешь себе крестьянина в вечернем свете; на деревенской колокольне пробило семь, он утирает лоб рукавом рубахи; на сегодня работа кончена.
На стыке корки и мякиша перед нашим мысленным взором встает иной образ — мельница; мучная пыль клубится вокруг жернова, воздух полон летучих частичек; и опять новая картина, когда нёба касается ячеистая мякоть, освобожденная от корки, и можно начинать работать челюстями. Это хлеб, да, хлеб, но естся он как пирожное; только, в отличие от сладостей и даже от сдобы, когда жуешь хлеб, результат получается неожиданный, результат получается… вязкий".



Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кадзуо Исигуро "Остаток дня"

    Кадзуо Исигуро "Остаток дня", 1989 г. 1956 год. В центре повествования - дворецкий во втором поколении Джеймс Стивенс. Всю жизнь он…

  • Джоанн Харрис "Ежевичное вино"

    Джоанн Харрис "Ежевичное вино", 2000 г. Лондонец Джей Макинтош 15 лет назад написал книгу, ставшую бестселлером - "Три лета с…

  • "Хороший год": книга и экранизация

    Питер Мейл "Хороший год", 2004 г. и фильм "Хороший год", США, Великобритания, 2006 г. Сначала о книге. Я случайно увидела ее…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments