Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Джанет Глисон "Гренадилловая шкатулка"

Джанет Глисон "Гренадилловая шкатулка", 2002 г.




Лондон-Кембридж, 1754 год.
Знаменитый краснодеревщик Томас Чиппендейл отправляет одного из своих учеников, Джима Хокинса Натаниеля Хопсона, в богатое имение неподалеку от Кембриджа, к заказчику - лорду Монфорту. С Монфортом работал другой ученик Чиппендейла, но он исчез. Приехав на место, Хопсон оказывается в центре драмы - владелец поместья мёртв и именно Хопсону предстоит разобраться в этой смерти, ведь он первым нашел тело.

Первое недоумение - в аннотации написано: "...любопытные детали XVIII, самого модного сегодня века". Что-то я не заметила моды на XVIII век :))) Я б сказала, что сейчас XIX в моде, викторианская Англия, стимпанк, вон сколько книг, фильмов, сериалов, стилизаций! Ну может еще первая половина ХХ века. Не люблю, когда так явно врут. С этого началось предубеждение к книге, увы. Есть у меня такая черта - я теперь везде искала нестыковки, слабые места, недочеты, типа "она отложила ручку и запечатала письмо"! Это в XVIII веке! И разве были уже револьверы? И с датами там какая-то путаница, и постоянные пошлые вставки мне претили...
В общем, мое мнение - это детектив, в котором героев нарядили в старинные костюмы, но атмосферу совершенно не выдержали, даже упоминания париков, ночных горшков, карет и прочего антуража достоверности не добавило. Не скажу, что было скучно или неинтересно... Было средне, читала я книги и получше :)) Единственный плюс - книга подвигла меня почитать о знаменитом Чиппендейле, стиле, названном его именем, узнала много нового.
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments