
История жизни и веры Фрэнсиса Чисхолма, шотландца, любимого сына, сироты, истинного католика, священника, одинокого человека, заботливого друга, старика в конце жизненного пути... И время выбрано интересное, во многом революционное для Европы и мира - конец XIX-начало XX вв.
Фрэнсис прожил долгую жизнь, многое повидал, был несчастным, всеми покинутым, чувствовал себя неудачником, был любимым, его уважали и ценили за пытливый ум, энергию, доброе сердце. Он жил в Шотландии, Испании, Китае, нес тяжелое бремя ответственности, пережил чуму и войны... Мне понравилось, как он рассуждал о религии:
"Мысленно я связал и тщательно упрятал все сложные, не имеющие существенного значения догматические придирки. Откровенно говоря, я не могу верить, что какое-нибудь божье создание будет осуждено на вечные муки из-за съеденной в пятницу бараньей котлеты. Если у нас есть основное - любовь к Богу и к ближнему - то с нами все в порядке".
Замечательная книга. Глубокая, заставляющая думать, оценивать, сравнивать, даже давать зароки. И при этом не занудная, не скучная, живая! Давно я не читала ничего такого, всё какие-то поверхностные детективы, романы... Главный герой - такой простой, такой искренний, настоящий, глубоко духовный человек, просто образец для подражания, в самом хорошем смысле этого слова.
Journal information