?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кейт Мэннинг "Моя нечестивая жизнь", 2013 г.




Америка, 1860-1880-ее.
История жизни Экси Энн Малдун, ирландки, сироты, нищенки, старшей сестры, служанки, акушерки, жены и матери...
Она родилась в беднейшем квартале Нью-Йорка, побиралась вместе с младшей сестрой и братом, потом Общество помощи на какое-то время приютило всех троих детей, пока мать была в больнице. Младших детей усыновили, а Экси вернулась к матери и всю жизнь мечтала разыскать брата и сестру. Пройдя через множество испытаний, Экси попала в дом к доктору и его жене, которая так же принимала женщин-пациенток. Благодаря этой семье, а также собственному пытливому уму, внимательности, расторопности, Экси приобрела немалый опыт фармацевта и акушерки, что очень помогло ей в дальнейшем.

История основана на жизни реального человека, и все же она такая... эмм... с душком. То есть я вроде и хотела понять, прочувствовать, посочувствовать, но постоянно был какой-то червячок, будто героиня хочет выставить себя в лучшем свете (книга типа на основе дневников), она только притворяется, что волнуется о своих пациентках и хочет им помочь, а на самом деле ей просто нравятся эти легкие деньги и нравится считать себя самой лучшей, самой компетентной, прям незаменимой!... Она тщеславная, грубая, двуличная, меркантильная, она полна ненависти, проклинает всех несогласных, считает себя единственную ангелом милосердия, "белой шляпой", а ее не ценят, не преклоняются перед такой распрекрасной. Со своими пациентками она играет роль заботливой любящей мамочки, но при этом думает ужасные гадости об окружающих, а также готова раскрыть личные тайны своих пациенток, чтобы "надавить" на их мужчин в свою пользу. Она похожа на Скарлетт О'Хара, но Скарлетт мне симпатична, Экси - нет, как я ни пыталась...

Напомнило "Правила виноделов", которые я так и не дочитала, но там как-то вообще было слишком мерзко, здесь получше с описанием физиологических процессов, медицинских процедур. Книга на любителя, короче.

Tags:

Featured Posts from This Journal

  • Тесс Герритсен "Сад костей"

    Тесс Герритсен "Сад костей", 2007 г. США, наше время. После болезненного развода Джулия покупает старинный дом с участком неподалеку от…

  • "Мемуары гейши": книга и экранизация

    Артур Голден "Мемуары гейши", 1997 г. и "Мемуары гейши", США, 2005 г. Книга завораживает с первых страниц. Она полна не…

  • Ханна Кент "Вкус дыма"

    Ханна Кент "Вкус дыма" Исландия, начало 19 века. На севере острова произошло немыслимое - три человека сговорились и убили хозяина…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 53
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
belka_unit
Feb. 26th, 2018 04:23 pm (UTC)
А название такое завлекательное...
innuleska
Feb. 27th, 2018 06:46 am (UTC)
Ну с точки зрения истории медицины, акушерства, нравов Америки в конце XIX века - очень интересно!
( 2 комментариев — Комментировать )