Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

"Сто лет и чемодан денег в придачу"

Юнас Юнассон "Сто лет и чемодан денег в придачу", 2009 г.



Аллан Карлсон родился в 1905 году.
В 2005-м ему исполнилось 100 лет, он живет в доме престарелых, что его совершенно не устраивает. В свой юбилей он потихоньку вылезает через окно, забыв даже переобуться из тапочек в ботинки, и отправляется куда глаза глядят, как делал всю жизнь :))
Постепенно мы узнаем биографию Аллана, как случай, спонтанные решения, желания сильных мира сего, судьба забрасывали его в самые разные уголки земного шара, как он участвовал в гражданской войне в Испании, повлиял на разработку ядерной бомбы в США, был в Китае, перешел через Гималаи, сидел в иранской тюрьме, ужинал со Сталиным, провел 5 лет в ГУЛАГе, поработал в посольстве в Париже и так далее и тому подобное. В общем, скучать ему не довелось! В свои 100 лет он опять ввязывается в неприятности (или приятности - тут уж как посмотреть!), вовлекая в свою орбиту всё больше и больше людей...

Книга такая дурковатая, местами наивно-ироничная, читается очень легко, иногда напоминала "Вторую жизнь Уве". Есть шведский фильм "Столетний старик, который вылез в окно и исчез" и собираются снимать еще и американскую версию с Уиллом Фереллом в главной роли.

Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments