Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"

Фредрик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения", 2013 г.



После замечательной книги "Вторая жизнь Уве" начала читать следующий роман этого автора.

Эльсе 7 лет, почти 8. И она не такая, как все. За это ее травят в школе, а ее единственный друг - бабушка. Только ее бабушка не из тех, что печет пироги и вяжет носки, а из тех, что могут сбежать из больницы и ночью через забор полезть в зоопарк. И для Эльсы ее бабушка - супергерой. Они вместе сочиняют сказки, создают королевства, придумали свой тайный язык и души не чают друг в друге. И вдруг бабушка умирает, оставляет Эльсу один на один с жестоким и непонятным миром, где у нее больше нет ни одной родственной души, даже мама и папа как будто находятся где-то в стороне...
Бабушка оставляет Эльсе задание - "найти сокровища", шаг за шагом решая загадки, находя письма-ключи, передавая их людям, у которых эльсина бабушка не успела попросить прощения при жизни.

Временами тяжело было продираться через фэнтезийную составляющую книги, да и я не люблю такое, даже вникать в эти названия королевств не хотелось. И вообще напрягают меня истории, когда дети взрослее взрослых. Вот моей младшей сейчас почти 8, как и Эльсе, мне есть с чем сравнивать.
Но в конце концов я прониклась и всю вторую половину книги прочитала залпом. Хорошая история с хорошим концом! Замечательно написана, приятные и такие разные персонажи, которые раскрываются постепенно, остроумные замечания о нашей реальности, с фейсбучными статусами, Википедией, Гарри Поттером и т.д.


Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 60
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments