?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яна Вагнер "Вонгозеро"

Яна Вагнер "Вонгозеро", 2011 г.




Наше время. Москва и Подмосковье, ноябрь.
В стране начинается эпидемия гриппа. Казалось бы - грипп и грипп, сезонная вспышка, ничего экстраординарного. Но это необычный грипп, он дает очень серьезные осложнения, его не берут лекарства, люди умирают сначала десятками, потом тысячами. Москва взята в кольцо карантина, никого не впускать, никого не выпускать. Какое-то время по улицам еще ездят санитарные команды, продовольственные грузовики, но через совсем небольшое время просто некому уже ездить и некому получать еду, некому отдавать приказы военным и некому охранять периметр...
Аня, ее 16-летний сын Миша и муж Сергей живут в элитном поселке в Подмосковье, у них хороший теплый дом, есть запасы еды, они здоровы, только волнуются о маме, оставленной в Москве. Внезапно к ним приезжает отец Сергея, который много часов провел за рулем в надежде успеть и предупредить, спасти их, потому что это только начало, эпидемия распространяется дальше, волна нарастает и им нужно быстрее бежать, опередить ее, найти такое место, где они будут в безопасности - например, Вонгозеро в Карелии...

Это было круто! Книга держит в напряжении на протяжении всех 5 сотен страниц (в читалке у меня было почти 600). А когда я дошла до конца, то сразу же начала продолжение - "Живые люди".
Если вы читали Крауча, то эта книга похожа на его произведения, например, "Беглецы. Неземное сияние". Только в наших реалиях, где самое распространенное оружие - это монтировка, вместо консервированных персиков и супов герои едят гречку с тушенкой, на улице мороз -20 и снега по колено, а вместо ранчо - садовые товарищества с маленькими дачными домиками...
Отличный пример прозы в жанре выживания, апокалипсиса!


Tags:

Featured Posts from This Journal

  • "Станция Одиннадцать"

    Эмили Сент-Джон Мандел "Станция Одиннадцать", 2014 г. Наше время. Из Грузии по всему миру практически мгновенно распространяется грипп,…

  • Кормак Маккарти "Дорога"

    Кормак Маккарти "Дорога", 2006 г. Постапокалипсис. Неизвестны причины катастрофы, просто мы знаем, что земля покрыта слоем пепла,…

  • Александра Олайва "Последняя"

    Александра Олайва "Последняя", 2015 г. США, лесистая и холмистая безлюдная местность. 12 человек отобрали для участия в реалити-шоу…

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Comments

innuleska
Jan. 14th, 2018 12:38 pm (UTC)
Нам показали каких-то пару недель из их жизни, по-моему, достаточно рельефные герои вышли :)))
Судя по описанию, вторая больше психологическая - взаимоотношения выживших, особенно первой жены и второй, да? Я прочитала буквально страниц 50 пока, еще не очень понятно.
yamist
Jan. 14th, 2018 12:49 pm (UTC)
да, вторая больше о людях, меньше действий, динамики, мне показалось, уровнем пониже.
innuleska
Jan. 14th, 2018 12:50 pm (UTC)
Вот странно, на Лайвлиб у нее рейтинг даже выше, чем у первой.
yamist
Jan. 14th, 2018 02:26 pm (UTC)
Мне тоже странно, потому что идей-то новых нет, это же не жанр мелодрамы. Но я к лайвлибу отношусь осторожно, очень уж там любят "красивости" в рецензиях, самим поумничать и покрасоваться))
innuleska
Jan. 14th, 2018 02:32 pm (UTC)
Ну рецензии-то отдельно, а оценки книге могут ставить все желающие и их всегда больше, чем рецензий. У меня, в принципе, с рейтингом Лайвлиба более-менее мнения совпадают :))

Profile

innuleska
Innuleska

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

 dnepr.news — читай новости Днепра



Powered by LiveJournal.com