?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Девушка у окна"

Алекс Бор "Девушка у окна", 1988-2003.

Конец 1980-х, филфак в городе Староволжске.
Первокурсник Андрей пишет небольшую фантазию о девушке у окна, таинственной незнакомке, которая каждое утро появляется на одном и том же месте, не обращает внимания на жужжащий улей вокруг нее, а задумчиво смотрит в окно. И о 18-летнем парне, который считает, что вызвал ее в свой, реальный, мир из мира фантазий, свою то ли Маргариту, то ли Ассоль, то ли Галатею...
Но в какой-то момент Андрей понял, что не знает, как продолжить свою историю. И такую вот неоконченную дал почитать подруге по университету - Таньке. Танька сразу почувствовала ревность к "девушке у окна", даже некую неприязнь, особенно узнав, что девушка реальна, хоть Андрей и никогда с ней не разговаривал, да и видел только со спины.
Будни студентов, выезд "на картошку", "пробы пера", взаимоотношения в коллективе, симпатии, влечение, фантазии, взросление, настоящее и будущее - вот о чем эта книга.

Читалось легко, увлекательно, можно сказать, на одном дыхании :) Да и объем повести небольшой. Очень приятный особенный штрих - замечательные стихи Елены Мироновой.

Из минусов (раз вы просите, alexbor69!) - много опечаток (я это буквально ненавижу! только уважение к автору может заставить меня продолжать чтение ;)). И повторы. То есть одни и те же или очень похожие фразы, которые часто повторяются на протяжении повествования - например, о портретах основоположников, о старичке-трамвае...
А еще - как мне показалось, некоторая жанровая неопределенность. То ли роман о парне-романтике и его возвышенной, робкой и чистой первой любви, то ли вообще фантастика, но и до нее как будто не дотягивает, то ли юношеская проза, а любовь-то не первая, да и не единственная, как получается по сюжету... Кстати, из-за такого количества "любовей" не очень-то и верится в его чувства к Алисе, да и потом, в конце, - 32 и 16 лет, серьезно?!

Tags:

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 49
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…

Comments

( 23 комментариев — Комментировать )
dimagrib
Dec. 9th, 2017 06:23 am (UTC)
завлекательно
innuleska
Dec. 9th, 2017 08:35 am (UTC)
:)
juliya_lambert
Dec. 9th, 2017 06:50 am (UTC)
Нет,это не мой вариант
innuleska
Dec. 9th, 2017 08:36 am (UTC)
Ну каждому - свое :)
anonimusi
Dec. 9th, 2017 07:29 am (UTC)
Про выезды на картошку каждый может много интересного написать
innuleska
Dec. 9th, 2017 08:36 am (UTC)
Я вот ни разу не ездила, не довелось...
livejournal
Dec. 9th, 2017 07:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yamist
Dec. 9th, 2017 07:42 am (UTC)
Инна, а девушка - инвалид-колясочник?
innuleska
Dec. 9th, 2017 08:39 am (UTC)
Нет, с чего ты взяла? ;)
yamist
Dec. 9th, 2017 01:43 pm (UTC)
Была прекрасная повесть с похожим содержанием, написана она была тоже в 80-е, кмк, может, чуть раньше, публиковали в каком-то журнале. Вот там главная героиня колясочница. Что-то мне подсказывает, что эта книга написана "по мотивам" той, вольный пересказ так сказать))
innuleska
Dec. 9th, 2017 01:45 pm (UTC)
Не знаю. Может, автор придет и нам расскажет :)
alexbor69
Dec. 10th, 2017 08:59 am (UTC)
Аффтар фшоке!
alexbor69
Dec. 10th, 2017 09:00 am (UTC)
Не, я про такую повесть ничего не слышал и не читал.
А как та повесть называлась и кто автор?
yamist
Dec. 10th, 2017 10:38 am (UTC)
Не помню, содержание помню, это уж очень давно было.
lukilukii
Dec. 9th, 2017 09:51 am (UTC)
каждому - свое)
innuleska
Dec. 9th, 2017 11:51 am (UTC)
Конечно! :)
alexbor69
Dec. 10th, 2017 09:16 am (UTC)
Спасибо за отзыв! Рад, что в целом понравилось! :)
А что касается некоторых минусов (повторы, жанровая неопределенность) - то повесть разбирали в 2008 году в Партените, и при разборе высказывались те же претензии... Но насчет некоторых повторов ("бородатые основоположники") - это так и задумано. И жанровая неопределенность - в принципе, то же. Это как бы на стыке жанров :)
И я немного не понял: "любовь-то не первая, да и не единственная, как получается по сюжету". Разве не понятно, что на тот момент герой влюблен в Таньку? :) И она тоже неровно к нему дышит. А тут появляется немного странная девушка, которая, как потом становится ясно, влюблена в него спустя 14 лет...
Кстати, первоначально была задумка, что Андрей и Алиса каким-то образом переносятся в 2002 год, и Андрей немного в шоке от того будущего, которое видит.

А стихи Елены Мироновой - да, она пишет замечательные стихи! А еще рассказы и даже романы в жанре фэнтези (но они не опубликованы)
Член Союза Писателей России, кстати.
Ну и моя однокурсница. В повести она - Ленка Зверева. Зверева - потому что фамилия у нее до замужества была Волкова :)
К сожалению, мы сейчас не общаемся (хотя после окончания филфака поддерживали контакт, письма друг другу писали - она в Московской области жила и живет, я ее морально поддерживал, когда она разводилась с первым мужем... а потом ввел в тверскую литературную тусовку... где она познакомилась со вторым мужем... ).
Короче, меня с Леной Мироновой поссорили. Есть одна гнида, которая года 3-4 назад плела интриги... Ну вот мы и стали жертвами этих интриг... :(

Edited at 2017-12-10 09:17 am (UTC)
innuleska
Dec. 10th, 2017 10:37 am (UTC)
А я правильно поняла, что она нигде не публиковалась? А то я не нашла в сети ни упоминания, ни обложку...
Ну с жанрами ладно, ваше право. Но с повторами - чувствуешь себя идиотом, будто автор думает, что ты не в состоянии запомнить его слова и надо их постоянно повторять! ;)

Вот именно - влюблен в Таньку, вроде понятно. Но явно увлечен Алисой, от Таньки уже хочет избавиться, она ему мешает Алису охмурять!
alexbor69
Dec. 10th, 2017 01:29 pm (UTC)
Пока нигде не публиковалась. Но я выкладывал на "Самиздате", и еще где-то есть...

Да, надо будет с повторами разобраться. Вот если соберусь переделывать, тогда и... :)

Вообще, странная трактовка: "...явно увлечен Алисой, от Таньки уже хочет избавиться, она ему мешает Алису охмурять!" Мне такое в голову не приходило... И потом, разве он Алису охмуряет? Это она его пытается охмурить... и в прошлом, и в будущем.
С Танькой у героя нет никаких любовных отношений. Ну, взаимная симпатия есть - но не больше. Так что ее ревность к Алисе не имеет под собой оснований! Она бы его еще к кубинке Фиделине (которая прототип Дамарис)приревновала...
У меня с Танькой Ф. на самом деле были именно такие отношения, как описано в повести. Только никакой "Алисы" не было - но были другие однокурсницы, которые мне нравились.
Филологини меня тогда от мыслей о Дамарис немного отвлекли. Хотя я всем о ней тогда рассказывал (и о других кубинцах тоже). И всё надеялся, что она снова мне напишет...

Кстати, когда я эту повесть писал в январе 2003 года, то у меня был очередной приступ ностальгии по филфаковским временам. Я ничего не знал ни о ком из своих однокурсниц - кроме Лены Мироновой. И я вот сижу, пишу - а мне Ленка звонит, с Рождеством поздравляет, а я ей и говорю - вот, пишу повесть о филфаке. А она мне: "Представляю, что ты там про меня напишешь..." А я ей: "Что тебе тогда обещал - то и напишу!" :)
А потом почти все героини повести нашлись - на "Одноклассниках", когда эта соцсеть появилась. Танька сама мне первая написала, и даже обиделась, что я ее не сразу узнал. Мы-то до этого виделись крайний раз в году так 1995 или 1996, случайно встретились, когда она из церкви выходила (она православная). А потом она вышла замуж, уехала из Твери... Сейчас у нее двое взрослых детей (сыну - 19 или 20, дочери - 18, и дочь очень на нее похожа, когда той самой было 18!), она года три назад развелась (муж еще тем мудаком оказался...) , и снова живет в Твери. И мы общаемся "вконтакте" и на "одноклассниках". Хотя я как-то видел ее в городе, но не был уверен, что это она. Потом ей написал - и выяснилось, что на самом деле она была. И она спросила: "А что ты ко мне не подошел?".


Edited at 2017-12-10 01:35 pm (UTC)
innuleska
Dec. 12th, 2017 05:47 pm (UTC)
Ну вот когда Андрей должен был встретиться с Алисой у библиотеки, а пришла Танька и все они там оказались одновременно, и он очень уж не рад был Таньке.
alexbor69
Dec. 13th, 2017 09:31 am (UTC)
А такого разве в жизни не бывает? :)

Кстати, перечитал этот эпизод, и некоторые другие.
И мне даже понравилось!
И думаю: неужели это я написал???? :))))
innuleska
Dec. 13th, 2017 10:32 am (UTC)
Это ж здорово, что спустя столько лет вам нравится!
alexbor69
Dec. 19th, 2017 03:12 pm (UTC)
У меня просто некритическое отношение к собственному творчеству :)
( 23 комментариев — Комментировать )