Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Брюс Кэмерон "Хозяин собаки"

Брюс Кэмерон "Хозяин собаки"
Год издания: 2017
Издательство: Эксмо
Серия: Тот, кто не предаст. Люди и их питомцы



На раскопках во Франции найдено уникальное захоронение, которому около 30 тысяч лет. Представитель Homo sapiens лежал в могиле вместе с огромным волком, причем волк был на поводке - на костях шеи остался ярко-красный пигмент от веревки. Профессор Морби считает, что это была первая собака, прирученная человеком.
Перенесемся на 30 тысяч лет назад... Тяжелые времена для людей, началось последнее крупное оледенение, им приходилось сражаться не только с морозами, но и с крупными хищниками, охотиться становилось все труднее. Да и не все племена мирно сосуществовали друг с другом. Племя Сородичей занималось охотой и собирательством, у них была строгая иерархия, у мужчин главным был Ловчий, у женщин - Старейшина. Им приходилось кочевать каждую весну и осень, перебираясь то на летнюю стоянку, то на зимнюю в поисках пищи. Племя Волколюдей поклонялось волкам, они следовали за волчьей стаей, которая выводила их к стадам оленей. А еще по тем же землям шастала Орда - жестокие воины, которые убивали каждого встречного просто так, и Робкие - неандертальцы, становится понятно, из-за чего они вымерли...
И в верхнем палеолите люди любили, женились, рожали детей, обучали их премудростям охоты и собирательства, боялись, ненавидели, слагали легенды. Пока кто-то один не догадался петь песни со словами, а кто-то еще - рисовать рисунки на стенах пещер, а кто-то - приручить волка и использовать его для охоты...

В аннотации, которая есть в книге, очень упрощенное описание:
Мор, изгнанный из сурового племени охотников, с трудом находит убежище, чтобы согреться и выжить, и обнаруживает в нем раненую волчицу с волчатами. Так у человека, обреченного на смерть, появляется друг – собака. Теперь Мору предстоит обучить ее премудростям охоты. А тем временем старое племя идет по его следу, а значит, он и его собака в опасности.

Я еще удивилась - неужели 480 страниц будут рассказывать о Море, приручении волка и их преследовании соплеменниками? Ан нет! Это фантазия на тему того, как жили наши предки в эпоху верхнего палеолита. История нескольких племен, нескольких поколений, описание быта, традиций, взаимоотношений внутри общины, и только потом - история одного необыкновенного человека, который в уникальных условиях оказался один на один с волком и смог с ним подружиться. Можно сказать, что этот прорыв в развитии человечества был подготовлен многими поколениями, ведь племя Волколюдей годами наблюдало за повадками волков, подкармливало их, приучало к запаху человека. И только Мору, который оказался на грани выживания, удалось помочь такому же беспомощному волку. То есть они помогли друг другу и люди стали друзьями волков/собак на многие столетия и продолжают дружить до сих пор :)

Замечательная книга! Очень эмоциональная - заставила попереживать за героев :))

На сайте Эксмо
В Украине - Книгоград


Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Джон Стейнбек "Русский дневник"

    Джон Стейнбек "Русский дневник" Год издания: 2017 Издательство: Эксмо Серия: Легенды мировой литературы. Не знаю, как вы, а я очень…

  • Лайза Джуэлл "Холодные сердца"

    Лайза Джуэлл "Холодные сердца" Год издания: 2017 Издательство: Эксмо Серия: Лайза Джуэлл. Романы о сильных чувствах. В центре…

  • Анжела Марсонс "Исчезнувшие"

    Анжела Марсонс "Исчезнувшие" Год издания: 2017. Издательство: Эксмо Серия: Детектив 2.0: мировой уровень Воскресным утром похищены…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 60
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments