Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Ромен Гари "Воздушные змеи"

Ромен Гари "Воздушные змеи", 1980 г.



Людовик Флери - сирота. Его отец погиб на Великой войне, мама - чуть позже. Его воспитывает дядя - Амбруаз Флери, который слывет в их деревне безумцем. А все потому, что он, во-первых, пацифист, хоть и побывал в окопах в 1914-1918 гг., во-вторых, посвятил свою жизнь воздушным змеям.
Людо - романтик. Хоть он и обладает уникальной памятью, может перемножить в уме шестизначные цифры и извлечь корень из огромных чисел, но он трогательный, тонко чувствующий, страстно любящий, верный, нежный. И даже пройдя войну, 4 года проведя в Сопротивлении, работая практически на глазах у немцев, он остается тем же милым и чистым мальчиком.

Это рассказ о взрослении, о первой и единственной любви, но это и рассказ о войне, о французском Сопротивлении, о судьбах людей, о силе духа, вере в победу.
Замечательный, очень французский роман, полный аллегорий и волшебства, того волшебства, которое творят люди, когда не сдаются, не предают свои идеалы, сохраняют вещи-символы, которые и составляют смысл нашей жизни...
Рекомендую!


Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 60
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments