Даже не знаю, как ее можно описать. А копировать аннотацию не хочу.
Итак, главная героиня - Урсула Тодд, она появилась на свет 11 февраля 1910 года.
Родилась - умерла от обвития пуповиной.
Или родилась - чуть не умерла - спас врач, который чудом вовремя добрался до роженицы.
Или родилась - чуть не умерла - спасла мама - умерла в детском возрасте, выпав из окна.
Или родилась - чуть не умерла - спасли - умерла в 8 лет от испанки.
Или родилась - чуть не умерла - спасли - повзрослела - изнасиловали - умерла в 16 лет.
Ну и так далее. Каждый раз умирая и рождаясь опять в том же месте и в то же время, она где-то на периферии помнит опыт прошлых жизней. Интуитивно чувствует, когда надо спасать братика от кошки, или соседку от убийцы, или служанку от заражения испанкой, или Европу от Гитлера, или саму себя. Мама ее не понимает, отводит к психотерапевту, Урсула живет с постоянным чувством дежавю. А еще она живет в очень страшное и опасное время - Первая мировая, затем Вторая мировая, ее жизнь насыщена событиями и каждое ее решение или человек, встреченный на пути, меняет ее судьбу, а зачастую и не только ее...
Почему-то я очень долго читала эту книгу. Ну как долго - пару недель, а для меня это очень долго :)))) Не скажу, что она неинтересная, не скажу, что заумная или просто философская и требует осмысления... Просто медленно как-то продвигалась. Немного смущало рваное повествование, которое перепрыгивало туда-сюда и надо было чутко следить за датами.
Самые яркие впечатления - о Лондоне времен Второй мировой. Да, я знала, что Лондон активно бомбили, но как-то не так себе это представляла. Или просто не задумывалась.
В общем, книга неплохая. Необычная идея и очень интересный исторический фон.
Journal information