Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Ханна Кент "Вкус дыма"

Ханна Кент "Вкус дыма"




Исландия, начало 19 века.
На севере острова произошло немыслимое - три человека сговорились и убили хозяина хутора и его работника, чтобы завладеть деньгами. Это настолько необычно и дико для местного населения, что у них нет даже определенного порядка действий, нет тюрьмы, нет палача... Преступников - парня и двух женщин - судили, вынесли им смертный приговор, но его теперь должен утвердить король Дании. И пока дело идет, осужденных разместили на разных отдаленных хуторах под присмотром должностных лиц.
Одна из женщин - Агнес - попала на хутор к Йоуну и его семье. Сначала они считали ее чудовищем, боялись даже разговаривать с ней, не говоря уже о том, чтоб находиться в одном помещении. Однако шло время, мнение менялось, Агнес рассказывала жене Йоуна свою историю, которая оказалась совсем не такой простой, как все думали...

Не помню уже, кто посоветовал мне эту книгу, не помню, читала ли я вообще аннотацию, прежде чем ее скачать. Совсем "не мой" период истории, да еще Исландия! Но вдруг стало любопытно, буквально с первых страниц история увлекла, атмосфера и быт северного острова заворожили, а Агнес, казалось бы, простая служанка, заинтересовала своим поэтическим взглядом на мир. И вообще узнала много нового, даже новые слова типа бадстовы, сислуманна, скира и т.д. :)) И, кстати, книга основана на реальных событиях.

Имена-отчества у них совершенно невыговариваемые :))) Видимо, они и сами это понимают, поэтому в обиходе сокращенные имена - Лауга для Сигурлауг, Тоути для Торвардура и т.д. Но названия хуторов, селений, земель - тоже испытание для нашего славянского языка :))))

Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Карен Уайт "Танцующая на гребне волны"

    Карен Уайт "Танцующая на гребне волны", 2012 г. Ава, единственная и самая младшая сестра 4-х братьев, вышла замуж за Мэтью после 2…

  • Тесс Герритсен "Сад костей"

    Тесс Герритсен "Сад костей", 2007 г. США, наше время. После болезненного развода Джулия покупает старинный дом с участком неподалеку от…

  • Дэвид Гутерсон "Снег на кедрах"

    Дэвид Гутерсон "Снег на кедрах", 1994 г. 1954 год, небольшой остров в заливе Пьюджет-саунд недалеко от Сиэтла. Рыбак Карл Хайнэ найден…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments