Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Филип Дик "Человек в высоком замке"

Филип Дик "Человек в высоком замке", 1962 г.




Итак, альтернативная история, 1962 год.
В 1933 году Рузвельта убили, США не преодолели экономический кризис, союзники были слабее государств Оси и поэтому Германия и Япония победили во Второй мировой войне, которая закончилась в 1947 году.
Германия правит в Европе, евреи уничтожены, славян хотели стерилизовать, но потом согнали подальше на Восток и оставили так, Средиземное море осушили и на его месте разбили поля, которые вместе с черноземами Украины кормят весь мир. Население Африки планомерно уничтожается. Территория США разделена на несколько государств - Тихоокеанские штаты Америки, Штаты Скалистых гор... Там заправляют японцы.
В книге несколько персонажей, связанных между собой. Американец, хозяин магазина антиквариата в Сан-Франциско; его клиент, японец; мастер, который поставляет товары в магазин, еврей, сменивший имя; бывшая жена этого мастера, живущая в Штатах Скалистых гор; немец, который инкогнито прибыл в ТША, чтобы предупредить японцев об угрозе со стороны правящей верхушки Германии, которая готовится к новому переделу мира. А, ну да, еще ж писатель и книга "Из дыма вышла саранча", но это так невразумительно и сыро...

Аннотация к книге интереснее самой книги...
У меня осталось много вопросов, непонятны несостыковки. Например, все герои - немцы, японцы, американцы, евреи - любят пофилософствовать, реально, хлебом не корми, дай только возможность поразмышлять о высоких материях, в любой ситуации, даже когда перед ними труп одного из врагов, а опасность еще не миновала. О ценности человеческой жизни, о расах и нациях, о дао, о восточной философии, об искусстве... И как это соотносится с тем, что происходит в их реальности, когда евреи, славяне и народы Африки почти уничтожены, а права имеют только арийцы и японцы, когда расовое превосходство поставлено во главу угла и если ты имеешь не тот цвет кожи или волос, то ты приравниваешься к насекомому? Они постоянно советуются с "Книгой Перемен", бросая кости и расшифровывая гексаграммы, на полном серьезе разговаривают с вещами... И как такие чудики смогли победить в войне и покорить полмира?
В общем, ожидания от книги не оправдались. И если поначалу было интересно, то потом стало как-то то ли слишком заумно, то ли просто скучно... И финал странный, разочарована.

Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments