Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Блейк Крауч "Темная материя"

Блейк Крауч "Темная материя"
Год издания: 2017
Издательство: Эксмо
Серия: Город в Нигде. Кинообложка



Чикаго, США, наше время.
Джейсон Дессен, мужчина средних лет, в прошлом - подающий надежды физик, сейчас - преподаватель физики в колледже, примерный семьянин, хороший отец. Больше всего в жизни он ценит свою семью и ту душевную близость, которая у него есть с женой Дэниелой и 14-летним сыном Чарли. А всего этого могло не быть, если бы 15 лет назад он принял другое решение - расстался с Дэниелой, которая забеременела, и сосредоточился на своей научной карьере.
Однажды вечером Джейсона похищает некто в маске, устраивает ему допрос - насколько он счастлив, что делал сегодня, с кем встречался, под дулом пистолета заставляет его раздеться, а потом вводит ему какой-то препарат и Джейсон отключается. И попадает в другую реальность...

Джейсон в свое время занимался исследованием в области концепций квантовой механики и мультивселенной. Он считал, что мы живем в пятимерном вероятностном пространстве, что мы населяем мультивселенную, но наш мозг в процессе эволюции обеспечил нас файрволлом, ограничивающим наше восприятие единственной вселенной, одной мировой линией. Той, которую мы выбираем момент за моментом. Каждый наш выбор открывает новую вселенную. Джейсон 15 лет назад выбрал жену и ребенка и прожил счастливо следующие полтора десятилетия. А мог бы расстаться с ней, мог бы найти другую женщину, или она другого мужчину, они могли бы развестись, или родить второго ребенка, или продолжать строить карьеры, махнув рукой на семью... То есть каждый даже малейший выбор определил новый путь развития одной из вселенных в составе мультивселенной.
Интересная теория, не такая уж и безумная.

Научная фантастика - не мой жанр. От слова совсем :)) Однако Крауч умеет так закрутить и удерживать интригу, что читаешь и читаешь, пока не перевернешь последнюю страницу :))
Это третья книга Крауча, которую я читала (еще были "Западня. Занесенные снегом" и "Беглецы. Неземное сияние"), они неизменно увлекательные, динамичные, вообще крутые!

Tags: книги
Subscribe
promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments