Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега"

Питер Хёг "Смилла и ее чувство снега", 1992 г.



Знаете распространенное клише, что в эскимосских языках существуют сотни слов для обозначения снега и льда? Вот и у Смиллы, за спиной которой поколения гренландских эскимосов, есть врожденное чувство снега - она умеет "читать" снег и лёд, как открытую книгу.
Однажды возвращаясь домой с работы, она увидела, что ее дом окружает толпа, машины полиции и скорой помощи. Оказалось, что погиб 6-летний мальчик, сын ее соседки. Как считает полиция, он играл на крыше и упал. Однако Смилла знает, что мальчик панически боялся высоты и на крышу просто так ни за что бы не вышел. А еще она "читает" следы мальчика на покрытой снегом крыше и понимает, что это вовсе не несчастный случай и начинает собственное расследование...

Весьма познавательная книга, я столько нового узнала о Дании и Гренландии, некоторые слова пришлось гуглить - глетчер, гляциология и т.д.
И совсем не похожа на прочитанную ранее "Дети смотрителей слонов".
Есть у нее экранизация - "Снежное чувство Смиллы" с Джулией Ормонд в главной роли. Наверное, тоже посмотрю, неровно дышу к этой актрисе :))

Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 56
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments