Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки"

Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки", 2005 г.



9-летний ребенок, имени которого мы не знаем почти до самого конца книги, жил с папой. Папа устроился работать Смотрителем (сторожем) в закрытую привилегированную школу для мальчиков "Сент-Освальд", а поскольку денег на обучение у него и быть не могло, то собственного отпрыска отдал в ужасную городскую школу, где его травили, оскорбляли и унижали. Однажды он проник на территорию Сент-Освальда и понял, что хочет принадлежать к этому миру, где зеленые подстриженные лужайки, высокие потолки и витражные окна, где ценят ум, преподают латынь и греческий, где уважительно относятся друг к другу. Годами он пробирался в школу, ходил по коридорам, воровал форму и выдавал себя за одного из "осси", мечтал, чтобы его заметили и приняли, как равного, и одновременно боялся, что тогда его тайна будет раскрыта и он будет изгнан из их мира, как чужак.
Прошли годы, ребенок вырос, придумал себе другое имя, подделал документы и устроился в "Сент-Освальд" преподавателем. Его цель - отомстить за свое несчастливое детство, разрушив школу до основания.

Неожиданно. Совсем не похоже на другие книги Харрис, что я читала. Во-первых, это детектив. Во-вторых, книга просто пронизана ненавистью, жаждой мести (кстати, из-за этого я поставила 4 звезды, а не 5). Человек создал себе кумира, молился на него и обиделся, когда кумир его не понял и не принял...
Но развязка меня удивила. Даже больше - у меня челюсть отвисла, я совершенно не предполагала такого, аж вернулась в первые главы, перечитала кое-что.
Еще из плюсов - непередаваемая атмосфера. Закрытая школа, профессора в мантиях, латынь, дубовые панели, старинные корпуса, традиции, величие, школа как живой организм...
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments