?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Орхан Памук "Меня зовут Красный", 1998 г.




Стамбул, примерно начало 17 века.
Падишах задумал удивить венецианского дожа, показать ему всю силу и величие своей родины, а потому заказал 4 лучшим художникам под руководством мастера Эниште-эфенди книгу, аналога которой еще не было. Картины этой книги должны были сочетать традиции Востока, стиль старых мастеров и, одновременно, европейские каноны - перспективу, тщательную прорисовку человеческих лиц...
Один из тех, кто был посвящен в тайну книги, решил, что это грех, что нельзя отходить от мусульманских традиций и подражать европейцам. Вскоре его нашли убитым. Кто это сделал? Грех ли такая книга? Что такое стиль и должен ли он быть у художника? Эти и многие вопросы обдумывают герои книги Памука.
Другой менталитет, другая философия, темп жизни, другая система ценностей. ГОДАМИ художник рисует, например, лошадей, ГОДАМИ оттачивает мастерство, точность линий и учится не отходить от канона...
Один из диалогов между знающими людьми, которые рассматривают изображение лошади в будущей книге:

- Это просто одна из многих лошадей, что водятся в странах, подвластных нашему падишаху. Эта лошадь – составная часть богатства, которым владеет наш падишах. Она нарисована так, как рисуют европейские мастера, она более живая, чем та, что видит Аллах; это конкретное животное, живущее в Стамбуле, в своей конюшне и со своим конюхом. Венецианский дож подумает: если османские художники так рисуют, значит, османы стали похожими на нас; он признает силу и примет дружбу нашего падишаха. Ведь если человек рисует лошадь по-другому, он и всю Вселенную воспринимает по-другому. А что бы вы, мастер, сказали про эту лошадь?
- Судя по всему, это лошадь крупной породы, изгиб шеи говорит о том, что это хорошая скаковая лошадь, а поскольку у нее ровная спина, она пригодна для дальних путешествий. Изящные ноги доказывают, что она легкая и быстрая, как арабский скакун; но это не арабский скакун, потому что у нее большое и длинное туловище. Она горделива и изящна и, когда идет, будто кланяется на обе стороны.


Аннотацию я не читала и сначала книга показалась такой странной, непонятной, уже подумывала бросить, а потом вроде разобралась, о чем там речь, какой период истории и вообще :))
Несмотря на многочисленные восторги, я не прониклась. Да, мне было интересно, это неизведанный для меня мир - средневековое персидское искусство миниатюры, да, занимательная детективная линия, образное повествование, но... Прочитала и забыла.


180) Нобелевская премия
Только сейчас, во время написания поста, заметила, как меня кидает по странам и континентам :)) Из последнего прочитанного - Австралия, Россия, Китай, Финляндия, США, Турция.

Tags:

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 49
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
townsman
Feb. 23rd, 2017 10:11 am (UTC)
К сожалению, не читал.
innuleska
Feb. 23rd, 2017 10:48 am (UTC)
Я сама впервые читала книгу этого писателя. Но слышала много восторженных отзывов.
sisj
Feb. 23rd, 2017 11:00 am (UTC)
И когда вы успеваете читать все?
innuleska
Feb. 23rd, 2017 11:33 am (UTC)
Когда-то успеваю :)) Перед сном, в дороге, когда жду детей с занятий...
( 4 комментариев — Комментировать )