Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Шань Са "Играющая в го"

Шань Са "Играющая в го", 2001 г.



Маньчжурия, 1930-е.
Китайская школьница (15 лет в начале книги), имени которой мы не знаем до самого конца, играет в го. Это традиционная китайская игра, которую также переняли японцы. Она ходит на площадь Тысячи Ветров и ждет там, кто с ней захочет сыграть. Это тяжелое время для Китая, японская армия завоевывает все больше и больше китайских территорий, мэром городка назначен японский ставленник, подполье жестоко преследуется. Китаянка взрослеет, влюбляется, у нее появляются секреты. Правда, ее поступков я не понимаю.
Японский солдат, 24 лет от роду, из знатного рода, вместе со своей частью направляется в Маньчжурию и вскоре оказывается в том же городе. Он отлично владеет местным наречием и его посылают на площадь Тысячи Ветров, поскольку подозревают, что игроки в го не просто проговаривают вслух ходы, а передают секретные сведения.
И начинается игра юной китаянки и японца, замаскированного под китайца...

Не скажу, что я большая поклонница книг о Востоке, но все-таки иногда читаю. По описанию мне стало очень интересно, предвкушала красивую и непростую историю любви в экзотическом обрамлении. А на деле же... То ли я не поняла всей возвышенности замысла, то ли... Вот разве что последняя глава вытянула сюжет, добавила некую трагическую значимость и поэтичность этой истории.

195) В книге маленькие главы
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 60
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments