Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

"А зори здесь тихие...", два фильма

"...А зори здесь тихие", СССР, 1972 г.
и
"А зори здесь тихие...", Россия, 2015 г.



В общем, вчерашний день у меня прошел под знаком "А зори здесь тихие...". После книги сразу захотелось посмотреть экранизацию. Я посмотрела фильм 1972 года, 2 серии, а потом фильм 2015 года, 4 серии. И если старый фильм я уже по умолчанию люблю, то новый смотрела с опаской.


Хорошие актеры, что в главных ролях, что в эпизодах - всех люблю! Петр Федоров (помню его по фильму "Вакантна жизнь шеф-повара"), Анатолий Белый, Дарья Мороз, Ольга Ломоносова... Очень понравился голос Сергея Гармаша, читающий повесть. В старом фильме Федот Евграфыч всегда мне казался таким уже дяденькой немолодым, а ему на момент съемок еще и 30 не было! В книге ему 32 года.
В новом фильме очень удачно, на мой взгляд, показана жизнь ДО войны. Уж точно интереснее и лучше, чем в старой экранизации.















Песня-саундтрек не понравилась, слишком по-современному звучит.
Кирьянова и в книге не милый цветочек, но Вилкова из нее вообще такую стерву сделала, ух! :)
Из минусов - есть несколько ошибок.
Лиза Бричкина слегу забыла взять, просто проскочила мимо них, поэтому Федот потом и понял, что Лиза не дошла - он пересчитал слеги перед болотом, а потом и увидел ее гимнастерку в болоте... А в фильме его немцы преследовали ну почти нога в ногу, он и свою-то палку не взял, и вообще я не понимаю, как смог уйти из-под такого близкого прицельного огня! Но драматично, да! Экшн! :))
Они слишком шумят в лесу, разговаривают почти что в полный голос, а в книге Васков даже комаров с лица боялся отогнать... И Легонтов скит куда-то подевался.
Хоть и написано, что новый фильм не ремейк старого, однако все-таки ремейк :))) Есть там пара фраз, которые дословно звучат в обоих фильмах, а в книге их вообще нет! И дождь в самом конце, и три пленных (в книге было 4), и русские солдаты сзади бегут, а не спереди... Так что явно не книга была источником, а фильм 1972 года :))
И конец. Пусть в повести это всего полстранички, когда старик и молодой мужчина приезжают на озера, чтоб найти места, где погибли девушки, но это такие полстранички, которые равнозначны "Будем жить!" из уст Маэстро (к/ф "В бой идут одни "старики"). Очень жаль, что этого нет в новом фильме...
Но вообще-то это все ерунда! Мне очень понравился фильм 2015 года! Хорошо сняли, вот прям за душу берет! Хорошо передали атмосферу, актеры замечательные, снято красиво. Так что кто побаивается смотреть из-за низкого рейтинга, то я очень рекомендую! ;)
Tags: кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Фильм "Территория"

    "Территория", Россия, 2014. Фильм снят по одноименному роману Олега Куваева. А роман основан на реальных событиях. 1960 год. Крайний…

  • "Английский пациент": книга и экранизация

    Майкл Ондатже "Английский пациент", 1992 г. - Букеровская премия "Английский пациент", США, Великобритания, 1996 г. - 9…

  • "Мы из будущего": фильм и книга

    Александр Шевцов "Мы из будущего" и фильм "Мы из будущего" (Россия, 2008). XXI век. Четверо друзей занимаются раскопками под…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments