Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"

Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме", 2006 г.



1943 год. 9-летний Бруно живет с родителями и 12-летней сестрой в Берлине. После того, как они устроили званый ужин в честь фюрера, папу повысили, он стал комендантом лагеря Аушвиц (Аж-Высь, как его назывет Бруно) и семья переехала в Польшу. Бруно (повествование идет от его лица) скучает по своим друзьям, мается от безделья, через окно в своей комнате наблюдает за жизнью лагеря, его интригуют люди, которые живут "на той стороне ограды", он строит предположения, кто они - фермеры? и почему в пижамах? и там столько детей, нельзя ли ему туда, за ограду, чтоб найти там себе друзей?
Однажды во время "исследовательской экспедиции" вдоль ограды Бруно видит мальчика. Они разговорились, оказалось, что оба родились в один день и вообще у них много общего...

Даже не знаю, как описать свои впечатления. Очень грустная книга. После нее так тяжело на сердце.

Если быть совсем уж объективной, то есть у меня некоторые соображения по поводу главного героя, Бруно. Ему 9 лет в начале книге. Моей Кире 9 лет, мне есть с чем сравнивать. Иногда Бруно ведет себя и рассуждает, как 4-летний, ей-Богу! Как он мог не знать, как правильно называть фюрера? Не верю я, что при всей тогдашней пропаганде и промывке мозгов буквально с рождения жил себе в Берлине мальчик, ходил в школу, изучал историю и общественные науки, но не знал таких слов как "фюрер", "жид" и т.д. Причем его отец был комендантом концлагеря, принимал Гитлера у себя в доме, крутился в административных верхах!
Бруно чрезвычайно наивен! Я понимаю, что на этом построена книга, на его чистоте и детской непосредственности, но это уж слишком, будто Бруно живет в каком-то колпаке. Или он умственно отсталый.
И Шмуэль. Как ему так беспрепятственно удается каждый день в одно и то же время приходить к ограде? И если колючая проволока не закреплена, почему он не сбежал?

Вспоминая, что я недавно еще читала о войне, то мне больше понравились "Два брата" Бена Элтона, или "Весь невидимый нам свет" Энтони Дорра...
И всё равно книга трогает своей простотой, детской верой в добро. Говорят, фильм лучше. Я его когда-то давно смотрела, но не хочу пересматривать, слишком тяжело.
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Книжный вор": книга и экранизация

    Маркус Зусак, "Книжный вор", 2006 г. и "Воровка книг", США, Германия, 2013 г. Повествование в книге ведется от лица Смерти.…

  • Бен Элтон "Два брата"

    Бен Элтон "Два брата", 2012 г. В феврале 1920 года в Берлине в светской и прогрессивной еврейской семье родилась двойня. Вернее, живым…

  • Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет"

    Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет", 2014 г. Главные герои книги - немец Вернер Пфенниг и француженка Мари-Лора Леблан. Мы следим за…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 60
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments