Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Катарина Масетти "Парень с соседней могилы"

Катарина Масетти "Парень с соседней могилы", 1998 г.
и продолжение - "Семейная могила", 2002 г.

  

Швеция, городское кладбище. Девушка навещает могилу своего мужа, который недавно умер. Она не чувствует горя или боли, скорее злость на то, что ее жизнь теперь изменилась. Соседнюю могилу, с вычурным памятником, пышными цветущими кустами, навещает неопрятный парень, "Лесозаготовитель", как она его называет в мыслях.
Дезире - библиотекарь, городской житель, интеллигентная и рафинированная, которая любит оперу, читает умные книжки, ужинает кефирчиком и фруктами, предпочитает минимализм и хай-тек в интерьере...
Бенни - последний молочный фермер в округе, в хозяйстве у которого 24 коровы с телятами, огромные поля и лес, сельхозтехника, невыплаченные кредиты, большой дом, приходящий в запустение после смерти матери, и полное отсутствие свободного времени.
Дезире хочет ребенка. Бенни хочет жену, которая будет помогать ему по хозяйству, наведет в доме порядок и будет кормить его вкусными обедами. Встретились два одиночества :)))

Интересная структура у книги - главы чередуются, одна от лица Дезире, следующая - от парня, Бенни. И насколько по-разному они видят одни и те же вещи и делают разные выводы, часто совершенно противоположные. И всё-таки противоположности притягиваются :))

Книгу прочитала по наводке Вики lovec_strecoz. Очень понравилась!
Жизненная книга, правдивая. Понимаю чувства и желания Дезире и не могу не сочувствовать Бенни, который тоже желает получить своё. И как совместить два таких разных мира? До конца не могла решить для себя, как бы я хотела, чтоб сложилась жизнь Дезире и Бенни. Кто-то из них должен был прогнуться, отказаться от своей жизни, пойти на уступки. Даже не знаю, за кого я "болела"... Но у первой книги открытый финал, который только вынуждает срочно читать вторую! :))

Чтоб не спойлерить, "Семейная могила" охватывает 5 лет и она ооочень неожиданная. Во всяком случае я уж точно такого не ждала :))) Правда, бодренько написанная первая книга превратилась в местами забавную, но все-таки скучноватую вторую.
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments