Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

"Поллианна": книга и экранизация

Элинор Портер "Поллианна", 1913 г.
и
"Поллианна", Великобритания, 2003 г.



Книгу мне подарили на день рождения. Не помню, кто подарил (возможно, бабушка), не помню, сколько мне было лет (думаю, лет 11-12), но она сразу стала самой любимой! В детстве я перечитывала ее несколько раз, потом лет 15 не читала и вот на днях за один день проглотила! :)

Итак, Поллианна, 11-летняя американская девочка, осталась сиротой, ее мама давно умерла, а теперь и отец, священник. Она осталась на попечении "Женского общества", благотворительной организации, однако ее тетя Полли Харрингтон решила взять племянницу к себе на воспитание из-за "хорошо развитого чувства долга". Тете 40 лет, она живет одна в большом богатом доме, все ее родные уже умерли, а она так и не вышла замуж из-за ссоры с возлюбленным больше 20 лет назад.
И вот жизнерадостная, восторженная, веселая девочка приезжает в городок и тётя выделяет ей комнату под самой крышей, на чердаке. Постепенно Поллианна знакомится с окружающими, очаровывает слуг, жителей городка, даже замкнутого буку-соседа. Кажется, и тётя потихоньку оттаивает...

Я даже не знаю, что можно написать об этой книге. Она чудесная, светлая, душевная, добрая, трогательная, меняющая восприятие и исцеляющая душу. К тому же легко читается! :) Я всем-всем ее рекомендую. Она небольшая по объему, но столько раз во время чтения я успевала смеяться в голос и утирать грустные слезы!
У книги есть продолжение - "Поллианна взрослеет", начала ее читать, но пока не очень нравится, намного слабее первой, хотя и приятно узнать о дальнейшей жизни старых друзей :)

Есть несколько экранизаций этой книги, но я смотрела только фильм 2003 года. Просто он настолько хорош, что не хочу ничего другого!
Есть в нем некоторые вольности, которых не было в книге (например, роман Нэнси и Тимоти, Чилтона зовут Том, а не Ричард), но это такие мелочи! Зато Поллианна, тетя Полли, Джон Пендлтон, доктор Чилтон - что надо! :)) И если в книге Нэнси представляется более похожей на Мамушку из "Унесенных ветром" из-за своей манеры повторять одно и то же, то в фильме она такая милая, неглупая, романтично настроенная девушка!
















Кстати, в психологии даже существует термин "Принцип Поллианны"! :))
А вам советую научиться играть "в радость"!
Tags: кино, книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О Питере Пэне :)

    Кира прочитала книгу, после этого мы посмотрели 5 экранизаций, так что мне есть что сказать! :)) А еще до этого я смотрела замечательный…

  • Книги, улучшающие настроение :)

    Что-то я устала от триллеров, детективов, надуманных и реальных проблем современного мира, так что всю последнюю неделю читаю чудесные книжечки,…

  • Джин Уэбстер "Милый недруг"

    Джин Уэбстер "Милый недруг", 1915 г. США, недалеко от Нью-Йорка, 1910-е годы. Молодая, рыжеволосая, активная, дерзкая и веселая девушка…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 56
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments