Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

"Холодная гора": книга и экранизация

Чарльз Фрейзер "Холодная гора", 1997 г.
и
"Холодная гора", США, Великобритания, Румыния, Италия, 2003 г.




Ада Монро с отцом, священником, 6 лет назад переехала из Чарльстона в Северную Каролину, т.к. доктор посоветовал ее отцу сменить климат. Они поселились в небольшом городке у подножия Холодной горы, купили ферму и влились в местное общество. Отец был мечтателем и неприспособленным к жизни человеком, к тому же не нуждался в деньгах, поэтому хозяйство приходило в запустение, кое-какую работу выполняли наемные рабочие, отец читал проповеди, а Ада занималась музыкой, акварелями и читала романы...
Однажды она познакомилась с Инманом, молодым человеком, который ее заинтриговал. Их разговор не клеился, однако искра между ними проскочила :) И когда в 1861 году Инман ушел добровольцем на войну, Ада пообещала его ждать и писать ему письма.
И вот спустя 3 года Инман тяжело ранен, врач даже не верит в его выздоровление, отец Ады умер, она ведет тяжелую жизнь на грани выживания, поскольку совершенно не приспособлена к ведению хозяйства. Инман, немного окрепнув, решается сбежать из госпиталя и двигаться к Холодной горе, а к Аде приходит помощница - Руби.

Почти до самого финала роман идет двумя параллельными сюжетными линиями - Инман на пути домой и Ада, которая ждет его и пытается выжить, сама и с помощью Руби.
Тяжелое время, жестокое, кровавое. В такие периоды в людях проявляется самое лучшее и самое худшее. На пути Инман встречает множество людей, разных людей, кто-то ему помогает, кто-то хочет убить. Разные судьбы, разные истории, иногда шокирующие.

Обычно я люблю сначала читать книгу, а потом смотреть фильм, но в этом случае фильм я смотрела пару лет назад и мне он понравился, а о книге вот только вспомнила и прочитала за пару дней! Очень живая, многогранная книга! Хочется, чтобы больше людей о ней узнали и ее прочитали!

В фильме немного изменили историю, даже хронологию, и Инман тут уже бедный плотник (в книге вообще ни словом не упоминалось о его происхождении, однако и намеков на различие в социальном положении между Инманом и Адой не было), и Тиг не просто глава отряда внутреннего охранения, а шериф, который имеет виды на Аду и вообще представляет закон в этой местности. И второстепенных персонажей слегка перемешали или изменили.

Однако фильм всё равно очень достойный, красивый, отлично снятый!
Они все великолепны - Джуд Лоу (Инман), Николь Кидман (Ада), Рене Зеллвегер (Бриджит Джонс Руби)...
А горы (съемки проходили в Румынии)! А долины! Прекрасно!


Батальные сцены просто впечатляющие! Когда читаешь, как-то все отстраненно воспринимается, а здесь очень наглядно и жутко :(










Всем, кто любит подобные романы, этот период - войну между Севером и Югом, поклонникам Джуда Лоу и Николь Кидман, очень советую и книгу, и экранизацию! Хотя мне кажется, что книга лучше - глубже, обширнее.
Tags: кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут"

    Гэнки Кавамура "Если все кошки в мире исчезнут" Серия: Подарочные издания. Досуг Издательство: Эксмо Очень личная история о…

  • (no subject)

    Ну вот я и закончила свой Книжный вызов в этом году... Хотела увеличить количество, но Лайвлиб в очередной раз сменил дизайн и я не поняла, как это…

  • Александра Маринина "Безупречная репутация"

    Александра Маринина "Безупречная репутация", 2020 г. Книга из цикла о Каменской. Полковник в отставке Анастасия Каменская уже…

promo innuleska september 9, 2016 09:10 60
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments