Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Category:

Книги, улучшающие настроение :)

Что-то я устала от триллеров, детективов, надуманных и реальных проблем современного мира, так что всю последнюю неделю читаю чудесные книжечки, которые вроде как считаются детскими, но я читаю одну за другой, зачитываю вслух всем, кто попадается рядом, смеюсь и утираю слезы (чаще всего слезы от смеха) :))

Люси Мод Монгомери "Энн из Зеленых Крыш" (есть куча названий, в зависимости от переводчика - "Аня из Зеленых Мезонинов", "Аня с фермы Зеленые крыши", "Энн из Грингейбла" и т.д.) и "Энн из Эвонли", 1908-1910 гг.



Канада, остров Принца Эдуарда, деревня Эвонли, конец 19 века.
Одинокие престарелые брат и сестра Мэтью и Марилла решили взять из приюта мальчика-сироту, чтоб помогал по хозяйству, следил за скотом. Но из-за недоразумения к ним приезжает не мальчик, а 11-летняя девочка. Она круглая сирота, жила в разных приемных семьях, где ее никто не любил, как она сама признается, потом она на несколько месяцев попала в приют и вот ее хотят удочерить.
Девочка восторженно радуется всему, что видит, воображает разные чудеса, по дороге со станции совершенно очаровывает Мэтью и хотя он побаивается всех представительниц женского пола, к девочке проникается симпатией и просит сестру ее не отсылать назад в приют. Марилла не сразу сближается с девочкой, но ее детская непосредственность, ее доброта, искренность, душевная щедрость трогают Мариллу и Энн все-таки остается жить на ферме Зеленые Крыши.

В первой книге Энн 11-16 лет, во второй - 16-18. Вторая, конечно, не такая смешная - девочка-то повзрослела :)) Но я прочитала на одном дыхании, отлично написано, такие светлые, душевные, добрые книги! Надо скачать продолжение! :)

Френсис Элиза Бёрнетт "Маленькая принцесса", 1905 г.



Сара жила с отцом, капитаном Кру, в Индии. Ее мать умерла в родах и ближе папы у девочки никого не было. Из-за климата и ради того, чтоб дать дочке хорошее образование, отец привозит ее в Лондон и устраивает в образцовую частную школу мисс Минчин. Капитан Кру не жалеет на дочь денег, она на особом положении в школе, у нее уйма нарядов, игрушек, собственная гостиная и куча привилегий. Но маленькая Сара не зазнается, как могла бы, а очень хорошо относится ко всем воспитанницам, всегда добра, учтива, внимательна. Она любит придумывать разные истории и с удовольствием рассказывает ее остальным девочкам.
Спустя 4 года Сара все еще в школе, с папой она переписывается, мисс Минчин ее ненавидит за сильную волю и острый ум, с воспитанницами и посудомойкой она искренне дружит. Однако Сару постигает несчастье - поверенный сообщает, что ее отец умер. К тому же он банкрот и теперь у Сары за душой ни гроша...

Мы с детьми несколько раз смотрели российскую экранизацию 1997 года, замечательный фильм! Конечно, в книге девочке сначала всего 7 лет, а в фильме она гораздо старше, но в целом атмосфера, характеры переданы отлично!
Трогательная, грустная, но светлая и поучительная история!

Астрид Линдгрен "Мы - на острове Сальткрока", 1964 г.



Мечтатель-отец снимает на лето дачу на о. Сальткрока. Дом он ни разу не видел, но поверил на слово агенту, который сказал, что дом им подойдет. Отец и 4 детей - 19-летняя Малин, средние братья Юхан и Никлас, 7-летний Пелле - приезжают на остров одним июньским днем. Дом неухоженный, с протекающей крышей, разбитым окном, неработающей плитой, к тому же идет проливной дождь, но все в семействе уже влюблены в остров и готовы не обращать внимания на трудности, налаживать быт и наслаждаться каникулами :)

Повесть Астрид Линдгрен, как всегда, неимоверно милая, увлекательная, с симпатичными персонажами и интересными приключениями!
Спасибо iismene за рекомендацию!

Все книги о том, как хорошо иметь воображение :)) Нет, правда, в каждой из них герои любят придумывать истории, украшая и улучшая действительность! Читаешь и просто наслаждаешься каждой страницей!
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments