Innuleska (innuleska) wrote,
Innuleska
innuleska

Categories:

Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна"

Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна", 2009 г.



Середина ХХ века, Аддис-Абеба, Эфиопия. Город, в котором вполне себе европейские проспекты и здания соседствуют с шокирующей нищетой. А, да, это единственная традиционно христианская страна Африки.
Повествование строится вокруг Миссии - городской больницы, которая существует на пожертвования христиан всего мира, в ней работают врачи и медсестры, а кроме того, монахини. Ведущий хирург - англичанин Томас Стоун, его неизменная помощница и ассистентка на всех операциях - сестра Мэри Джозеф Прейз. И когда утром она не пришла на работу и не ассистировала ему, он послал стажерку узнать, в чем дело. Стажерка отнеслась к делу легкомысленно и не заметила нездоровья сестры. В тот же день Мэри умерла, а Томас Стоун наконец-то осознал, что всегда любил ее, а еще у нее родились близнецы - Мэрион и Шива, сросшиеся головами и вскоре разъединенные... Томаса сразу же "назначили" их отцом, хотя он понятия не имел даже о беременности Мэри, и в шоковом состоянии от ее смерти он пропал.
Рассказ ведется от лица Мэриона - одного из близнецов. Как братья чувствуют себя единым целым, как воспринимают окружающую действительность, как любят людей, которые заменили им родителей, как взрослеют, находят свой путь в жизни...

Книга об Эфиопии, о медицине, семье, призвании, о взрослении, о любви и предательстве, о политике, самореализации... Кстати, автор и сам врач, и родился в Аддис-Абебе и если книга и не автобиографическая, то об описанных событиях он точно знает изнутри.
Начала я вспоминать, что читала об Африке ХХ века... Кажется, кроме "Английского пациента" Майкла Ондатже и "Лонтано" Кристофа Гранже (к слову, я так и не дочитала), больше ничего... Книги о медицине, с физиологизмом и излишней реалистичностью я тоже не люблю, те же "Правила виноделов" Джона Ирвинга не смогла читать, фу. И уже писала, что эту книгу тоже поначалу думала бросить (в мире слишком много книг, чтобы тратить время на те, которые неприятны, скучны, не цепляют), но страница за страницей не могла оторваться!

Не скажу, что я прям советую ее к прочтению, но книга необычная, интересная, полная драмы, очень обширная в затрагиваемых темах, событиях и судьбах.


Кто читал, как вам?
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo innuleska september 9, 2016 09:10 55
Buy for 30 tokens
Повторю свой пост двухлетней давности, дополнив его новыми хорошими фильмами. Всё перечисленное мы с детьми смотрели не по одному разу, некоторые разобрали на цитаты и просто нежно любим! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments