?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Гастон Леру "Призрак Оперы", 1909 г.
и
"Призрак Оперы", Великобритания, США, 2004 г.



Париж, 1870 год.
У Оперного театра новые директора. Пока они входят в курс дела, в театре дают гала-концерт в честь старых директоров. Приму Оперы Карлотту, которая внезапно заболела, заменяет дублерша, Кристина Даэ. Она так божественно исполняет арию Джульетты, а затем партии Маргариты из "Фауста", что публика приветствует певицу громовыми овациями - никто до этого не слышал и не видел ничего подобного!
Младший брат графа де Шаньи, покровителя театра, виконт Рауль да Шаньи, с детства знаком с Кристиной - они проводили свои детские годы у моря с теткой Рауля и отцом Кристины, великим скрипачом. Отец Кристины рассказывал им разные легенды и предания, а также историю об Ангеле музыки, которого он обязательно пришлет к Кристине, когда умрет и сам окажется на небесах.
И вот спустя годы у Кристины появился такой учитель, Ангел музыки, голос, который дает ей уроки пения, который сам исполняет для нее арии, голос, который повсюду и нигде. Рауль ревнует, следит за Кристиной, пытается увидеть Ангела музыки, узнать его имя.
А по театру тем временем идет волна разговоров о Призраке Оперы. Он оставляет послания директорам театра, он смотрит все представления в Пятой ложе, его вроде бы видит много людей, но никто не может описать. Похоже, Ангел музыки и есть Призрак Оперы. Но кто он - человек, фокусник, монстр, призрак?.. И чего он хочет от Кристины?..

Книга написана немного суховатым языком, как отчет детектива, но иногда автор будто бы забывается и рисует потрясающие образные картины. Я будто бы видела подмостки и декорации, задники сцены и маленьких балерин, люки, упавшую люстру, мадам Жири с тремя зубами и выцветшими перьями, хорошенькую испуганную Кристину, комнату пыток, кладбище, Призрака Оперы... У меня к театру вообще особое отношение, восторженная любовь и восхищение!

В фильме историю существенно упростили, но сделали великолепную красивую конфетку с очень сильной музыкой!
О чем вы вообще говорите - в фильме призрак Оперы такой красавчик! :)) Ну пока в маске по крайней мере :)) Не то что в книге, где у него безгубый рот, впалые глазницы, дыра вместо носа и желтая кожа. И в книге я как-то не могла ему сочувствовать, даже несмотря на "Бедный Эрик! О, бедный Эрик!", которые повторяла Кристина. Он там монстр, жестокий и изворотливый. И я была ужасно удивлена финалом, не ожидала от Призрака Оперы такого!
А в фильме я ему отчаянно сочувствовала, прям с первых минут, безумно жалко бедного одинокого человека, которого никто не любит :(





















Ох, ну до чего сильный фильм! Прям мурашки по коже! И почему я раньше его не смотрела??

Смотрели? Читали? ;)

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • "Красавица и чудовище": мультик и фильм

    Когда наша Ника была маленькая, она на этот мультфильм говорила "Кафатика и чуфотика" :))) Что-то мы вспомнили эти ее слова и очень…

  • Позитив каждый день

    1. Учила Киру чистить картошку :)) Молодую она более-менее умеет чистить, а тут она сама вызвалась помочь мне со "старой" - т.е. такой, в…

  • Позитив каждый день

    1. Мне нравятся наши каникулы! :) Спим досхочу, потом медленно и расслабленно завтракаем, идем гулять или по делам, обедаем, вечером опять идем…

promo innuleska october 7, 2015 16:35 51
Buy for 30 tokens
Подборка фильмов для семейного просмотра - 4 десятка чудесных добрых фильмов для детей и взрослых! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер "Поллианна") нужно читать всем! После нее просто невозможно вырасти пессимистом! :))) Этот…

Comments

( 22 комментариев — Комментировать )
tanafi
Aug. 10th, 2016 12:06 pm (UTC)
Книжка мне очень понравилась)
innuleska
Aug. 10th, 2016 12:11 pm (UTC)
Посмотрите фильм, он потрясающий!
mahusia
Aug. 10th, 2016 12:09 pm (UTC)
я смотрела мьюзикл и это дар в принципе не мой. но сама идея и музыка понравились. хочу книгу почитать уже давно. про фильм даже не знала.
innuleska
Aug. 10th, 2016 12:12 pm (UTC)
Есть много экранизаций и постановок, я вот выбрала ту, что 2004 года, просто из-за актеров. Возможно, другии экранизации в чем-то лучше...
melisyonok
Aug. 10th, 2016 12:30 pm (UTC)
я читала, смотрела фильм и мюзикл
книга мне показалась скучноватой, фильм и мюзикл - понравилась картинка и основная музыкальная тема, но пересматривать, скорее всего, не стала бы
innuleska
Aug. 10th, 2016 02:56 pm (UTC)
Еще и мюзикл! Класс!
А я вот хочу пересмотреть с субтитрами к песням, потому что моих знаний английского явно недостаточно.
ryzhaya_stana
Aug. 10th, 2016 12:51 pm (UTC)
я не смотрела, не читала)) на прошлой неделе вспомнила о нем в разговоре, попросила подругу рассказать, о чем фильм) Описание не впечатлило. Думаю, фильм будет лучше, все-таки музыка и красивые наряды-великая сила))
innuleska
Aug. 10th, 2016 02:58 pm (UTC)
Не, сюжет шикарный! Лучше сначала книгу прочесть, там больше предыстории Призрака, больше действующих лиц, а потом уже фильм и будет полная коллекция впечатлений! :))
irsenas
Aug. 10th, 2016 02:37 pm (UTC)
фильм смотрела и не раз)
innuleska
Aug. 10th, 2016 02:56 pm (UTC)
Я теперь тоже в копилочку любимых добавлю! :)
cosmogood
Aug. 10th, 2016 02:57 pm (UTC)
не видела.только песню оттуда знаю одну, красивую
innuleska
Aug. 10th, 2016 02:58 pm (UTC)
Да, дуэт Призрака и Кристины. Великолепная музыка и очень сильные слова! Я себе уже скачала, теперь слушаю.
scare_rat
Aug. 10th, 2016 03:58 pm (UTC)
Я лично, книгу обожаю. Мюзикл Веббера безумно люблю. Но вот фильм снятый по мюзиклу Веббера на дух не переношу. Когда после просмотра этого фильма у смотрящих возникает вопрос: "Ну как могла Кристинка бросить такого суперского мачо ради сопливого Раульки?!!?" - значит с фильмом что-то не так. Это совсем не та история, которая была задумана автором изначально... Даже в мюзикле таких мыслей нельзя было представить. Те, кто любит фильм и жалеет фильмовского Призрака, задумайтесь: Почему вам его так жалко? Уж не потому ли, что он красив?

Что касается моей любимой версии "Призрака Оперы", то это фильмы 1990, 1925, 1989 годов и спектакль 1990-го с Дэвидом Сталлером.

Edited at 2016-08-10 03:59 pm (UTC)
innuleska
Aug. 10th, 2016 04:11 pm (UTC)
Ну во-первых, 150 лет назад каноны мужской красоты были другие, так что я вполне верю, что Рауль, весь такой чистенький, подтянутый, благовоспитанный, да еще путешественник, считался красавчиком. А во-вторых, у них с Кристиной была своя история, а первая любовь, как говорится, не ржавеет.

А вот другую версию я может и посмотрю как-нибудь, очень уж история интересная!
scare_rat
Aug. 11th, 2016 03:28 am (UTC)
"я вполне верю, что Рауль, весь такой чистенький, подтянутый, благовоспитанный, да еще путешественник, считался красавчиком"
Речь не о том. Я имею ввиду, что в фильме Призраку сделали ТАКОЕ "уродство", с которым он и даром не сдался даже самому захудалому цирку уродцев. "Дитём Дьявола" там даже и не пахнет.
Он таки сбегает и поселяется в подвале театра, где его подкармливает мадам Жири и откуда он вообще никуда не выходит кроме как погулять по театру.
В результате мы имеем взрослого мужика с малюсеньким ожогом и растрёпанными бесцветными волосами, большую часть своей жизни просидевшего подвале и внезапно ставшего "АРХИТЕКТОРОМ, композитором, художником". И где спрашивается, успел? (особенно про архитектора смешно). И вроде нет никаких причин для того, чтобы жалеть такую нюню, но одно большое НО: У него отличная внешность, симпатичная физиономия и шикарное тело (которое Шумахер велел показать во всей красе)... И ВСЁ!!! Зрительницы женского пола пропали! Вернее пропали ощущение реальности и логика... "Ах, бедный Призрак. Он такой красавчик! И чего эта дура его бросила!!! Вот я бы...!"

"Он там монстр, жестокий и изворотливый."
И где-же книжный Призрак - жестокий монстр? За всё то время, что он жил в театре, он убил только двух человек (да и то, одного не своими руками).
А вот фильмовский Призрак убил двоих намеренно. Он шёл к ним именно с целью убить. И ещё неизвестно сколько людей погибло в пожаре, им устроенном и давке. Так кто из этих двух Призраков настоящий монстр?

"безумно жалко бедного одинокого человека, которого никто не любит :("
А почему жаль? А потому что: "в фильме призрак Оперы такой красавчик!"
Ну что тут можно ещё сказать? Вот ПОЭТОМУ так много на свете альфонсов, что женщинам всегда жалко "несчастных красавчиков"...



Edited at 2016-08-11 03:32 am (UTC)
innuleska
Aug. 11th, 2016 07:14 am (UTC)
Ну да, слишком шикарного мужчину взяли на роль Призрака :) С этим я согласна. И история его жизни не очень похожа на правду, даже мелочи вроде того, как он смог устроить такое логово под Оперой. Все-таки в книге это как-то более логично прописано.

Что касается монстра - еще до Оперы он придумывал всякие штуки для принцессы, помните? Извращенные приспособления, пыточные комнаты. И у него была "миленькая" комната пыток, и любимая игрушка - пенджабское лассо...

И по последнему абзацу. В книге было не жалко. У него там была такая бурная жизнь. До Оперы и даже потом. Возможно еще и потому, что сухо написана книга, не затронула моего сердца, а вот слова Призрака в фильме, что вся его вина в том, что он уродлив, и даже мать его не могла выносить, и с детства он одинок, гоним и несчастен...
Вот как-то так :))
julia_shahray
Aug. 10th, 2016 09:15 pm (UTC)
очень впечатлило произведение Пртчетта на эту тему. Очень плодотворная тема
innuleska
Aug. 11th, 2016 07:03 am (UTC)
Да, его роман "Маскарад" основан на "Призраке оперы".
olga_kai
Aug. 11th, 2016 05:16 am (UTC)

Этот фильм не совсем экранизация книги, а отдельное произведение, мюзикл. Есть экранизация, год не помню. Мне она показалась унылой :(

innuleska
Aug. 11th, 2016 07:04 am (UTC)
Да, мюзикл Уэббера по книге, а фильм по мюзиклу! :)
nadiya_andersen
Aug. 11th, 2016 01:11 pm (UTC)
Я, т к оч люблю Эндрю Веббера, сначала прослушала мюзикл и потом смотрела фильм. Фильм не понравился ткоч раздражала Кристина вечно открытым ртом и хотелось больше драматизма. Все таки Сару Брайтман сложно перепеть..
innuleska
Aug. 12th, 2016 05:36 pm (UTC)
Да, у Кристины есть такое - этот растерянный взгляд и открытый рот :)) Но все равно она очень милая, наивная, невинная девушка.
( 22 комментариев — Комментировать )