?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет", 2014 г.



Главные герои книги - немец Вернер Пфенниг и француженка Мари-Лора Леблан.  Мы следим за их жизнью, начиная с 1934 года. Только сюжет все время переносится из военного времени в прошлое, в их детство.
Он - сирота и живет в приюте в небольшом шахтерском городке в Германии. У него есть младшая сестра Ютта, в голове роятся сотни вопросов об устройстве мира, в приюте за ними ухаживает фрау Елена, которая любит детей, как своих, разговаривает с ними по-французски и поет им колыбельные. Несмотря на холод, голод, бедность маленький Вернер счастлив. Вскоре у него обнаруживается талант к изучению техники, благодаря чему простой паренек из шахтерского городка поступает учиться в достаточно престижное заведение Германии.
Она - дочка сотрудника парижского музея, потеряла зрение в 6 лет. Она любит бывать в музее, разговаривать с учеными, читать, она представляет мир и людей в красках, она любит жизнь.
Когда-то их судьбы пересекутся...

Главы в романе короткие, иногда буквально два абзаца, сюжет перескакивает с одного персонажа на другого, будто автору не хватило сил или умения сделать повествование связным. Но это единственный минус книги. Читается она легко и в принципе не особо страдает от такого дробления.
Если в "Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков" картинка все-таки светлая, несмотря на оккупацию, недоедание, комендантский час, потерю близких, то здесь настроение более мрачное и серое. И я надеялась, что судьба некоторых персонажей сложилась иначе, хотя это было бы чудом.
Снова и снова ужасалась тому, что вроде бы давно уже знала, - пропаганде, промывке мозгов, "расовая чистота", "Каждый немец выполняет свое предназначение" и так далее...

Я под впечатлением от книги... Книги и фильмы о войне вообще не оставляют равнодушным. С Мари-Лорой и Вернером я просто сроднилась, проживала их жизнь год за годом...

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo innuleska october 7, 2015 16:35 51
Buy for 30 tokens
Подборка фильмов для семейного просмотра - 4 десятка чудесных добрых фильмов для детей и взрослых! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер "Поллианна") нужно читать всем! После нее просто невозможно вырасти пессимистом! :))) Этот…

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
irsenas
Jul. 13th, 2016 01:39 pm (UTC)
Тяжело читать про войну
innuleska
Jul. 13th, 2016 02:31 pm (UTC)
Да, тяжело. Но интересно, знаешь... Взгляд изнутри - "Гитлерюгенд", затем школа, где готовили лучших из лучших, "истинных арийцев", затем мальчику, которому симпатизируешь, с которым живешь уже столько страниц, приказывают искать передатчики и радистов в России, Украине, потом дом этой девочки...
dymontiger
Jul. 13th, 2016 04:14 pm (UTC)
Интересная тема.
innuleska
Jul. 13th, 2016 05:52 pm (UTC)
Да!
melisyonok
Jul. 13th, 2016 09:33 pm (UTC)
да, я тоже концовку другую ожидала, но, пожалуй, та, которая есть, даже удачнее, чем то, что мне бы хотелось!
innuleska
Jul. 14th, 2016 06:55 am (UTC)
И знаешь, что-то я не совсем поняла в конце с камнем - Вернер вернулся и выловил камень? А куда потом он делся?
Вообще то, как он взорвался, - буквально одно предложение и всё. Будто и не случилось ничего...
( 6 комментариев — Комментировать )